«Поучите на великих!» Лоза раскритиковал культурный норматив школьника

  Авторы «Культурного норматива» школьника обошли вниманием значимых композиторов, сформировавших музыкальную культуру прошлого века.

 

Авторы «Культурного норматива» школьника обошли вниманием значимых композиторов, сформировавших музыкальную культуру прошлого века. Музыкант Юрий Лоза  высказал свое недовольство по поводу качества составленных списков. Напомним, ранее Министерства культуры и просвещения РФ составили список рекомендаций для «Культурного норматива школьника» - список произведений, рекомендованный к изучению в школе. Туда вошли музыкальные хиты «All you need is love» группы The Beatles, «Bohemian rhapsody» группы Queen, «Smells liketeen spirit» группы Nirvana, а также фильмы Андрея Тарковского и Стивена Спилберга вошли в «Культурный норматив школьника».

Произведения сгруппированы по направлениям «Изобразительное искусства», «Музыка», «Литература», «Архитектура», «Кинематограф», «Театр». Школьников, в частности, познакомят с картинами Виктора Васнецова, иконами Андрея Рублева, песнями Виктора Цоя, Андрея Макаревича, а также с кинолентами «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «Общество мертвых поэтов» Питера Уира и многими другими.

«Рекомендации составляли люди, они, конечно, включили ту музыку, которую они слушали, свою любимую. Поэтому это все-таки рекомендации конкретных людей, а не объективная картина музыкальной жизни. Я слышал, что там нет Гершвина, ни слова не сказано о Мишеле Легране, о Уэббере и так далее. То есть композиторы, которые формировали музыкальную культуру XX века, там не представлены. Включили конкретных людей, которых слышал составитель этого списка», - отметил Юрий Лоза.

Он поделился, что конкретные примеры в истории музыки следует приводить только после изучения исторической части.

«Я бы учил истории музыки на широком примере. Когда вы говорите о рок-музыке, то сначала надо рассказать, что это за музыка, а потом уже приводить примеры. Сама рок-музыка возникла на протесте, первые рок-музыканты пользовались наследием рок-н-ролла и блюза … Надо все-таки учить молодежь на самых лучших образцах. Если мы говорим о рок-музыке, то как представить ее без Уэббера и его «Иисус Христос – суперзвезда». Это великое произведение, а им суют простые проходные песни. Поучите на великих! Мир переполнен шедеврами, давайте начнем с них», - заключил Юрий Лоза.

Непосредственно пилотный проект для школьников запустили 1 сентября в Татарстане, Коми, Ставропольском крае, Ярославской, Пензенской, Саратовской и Новосибирской областях.

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *