18.06.2023

Потрясающие встречи в стенах музея

В рамках культурно-просветительского проекта «Актёры театра и кино в музее» культурную весну в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике продолжили обладательница престижных театральных премий «Чайка» и «Принцесса Турандот»

В рамках культурно-просветительского проекта «Актёры театра и кино в музее» культурную весну в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике продолжили обладательница престижных театральных премий «Чайка» и «Принцесса Турандот» народная артистка России Юлия Рутберг и солисты Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова под руководством дирижёра Евгения Волчкова.

В программе, посвящённой 150-летию со дня рождения русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Рахманинова, прозвучали романсы, духовные сочинения, фрагменты из оперы «Алеко», «цыганское» каприччио и другие замечательные музыкальные произведения этого гениального музыканта. На фоне потрясающей рахманиновской музыки глубоким низким чувственным голосом Юлия Ильинична поведала зрителям полную творческих сомнений, радостей и страданий, трагизма и веры в будущее историю жизни и творчества великого русского композитора, до конца не понятого и не оценённого по достоинству современниками, который в своём творчестве синтезировал принципы московской и петербургской композиторских школ и создал свой оригинальный музыкальный стиль. Благодаря замечательным артистам и прекрасной музыке зрители смогли себе представить великого русского композитора таким, каким он был в жизни: увлечённым, горящим, спешащим на помощь, ненавидящим фашизм, мечтающим о Победе и тоскующим по своей далёкой и любимой родине – России.
– Сказать, что это было гениально, значит ничего не сказать! – написал в соцсети «ВКонтакте» заведующий отделом культурно-массовой работы Кирилло-Белозерского музея-заповедника Сергей Беляшов. – Всё совпало в этот вечер: история жизни и музыка Сергея Рахманинова, виртуозность музыкантов оркестра имени Н.П. Осипова во главе с Евгением Волчковым, Суперпрофессионализм, Душа и Мастерство любимой актрисы Юлии Рутберг, воспитанный и образованный Зритель. Потрясающий сегодня был вечер!
Вечер накануне Дня музеев и в самом деле получился потрясающим. Зрители долго, очень долго стоя аплодировали талантливым артистам, задарили их цветами и словами искренней благодарности за предоставленную в очередной раз трогательную возможность приобщиться к высокому искусству. Артисты, по всему видно, были тронуты таким горячим приёмом, поэтому долго не уходили со сцены. Юлия Ильинична поблагодарила оркестр народных инструментов и его руководителя Евгения Волчкова за предоставленную возможность приехать в Кириллов с этой программой. «Он вообще здесь у вас скоро станет аборигеном», – пошутила она, намекая на то, что этот оркестр частенько выступает в стенах Кирилловского музея.
– Когда сегодня мы подъехали и увидели монастырь, – Юлия Ильинична сделала многозначительную паузу, – с этой потрясающей природой, которая только-только набирает соки… Вы знаете, у Пастернака в прекрасном стихотворении есть такая фраза: «Здесь дышит почва и судьба». Так вот, здесь сегодня дышит почва и судьба русской природы, русского характера, русского мужества, русской веры, русской музыки. И, конечно, сегодня всё это слилось во имя нашего с вами гения Сергея Васильевича Рахманинова. Я очень благодарна вам за это.
Зрители тоже были настолько переполнены чувствами и эмоциями, что некоторые даже не в силах были выразить их словами, а только восхищённо поднимали к небу глаза и прижимали к груди руки…
– В полном восторге! В полном восторге! – воскликнула жительница Карботки Татьяна Семёнова. – За какой-то час мы столько всего узнали! И эта восхитительная музыка, и этот завораживающий с лёгкой хрипотцой голос актрисы, так интересно рассказывающей о судьбе композитора! Потрясающе!
– После таких встреч почему-то хочется плакать светло и улыбаться нежно, хочется молчать и думать, хочется жить и радоваться ПРОСТО ЖИЗНИ, – сказала Надежда Васина. – Спасибо артистам за наши слёзы, спасибо Сергею Беляшову за организацию таких добрых и душевных встреч.
Да, такие встречи открывают в душе какие-то особые дверцы, и она до краёв наполняется музыкой и светом, добротой и откровением. Хочется раскинуть руки и обнять всех артистов, говорить только добрые слова и всем желать благополучия и счастья. Уходят на задний план мысли о будничном и обыденном, хочется верить в необыкновенность бытия и совершать добрые поступки. Спасибо сотрудникам музея и Сергею Викторовичу Беляшову за то, что, устраивая для нас встречи с талантливыми людьми, они через высокое искусство вливают в нас эликсир добра и светлых чувств.
А буквально через несколько дней в рамках всероссийской акции «Ночь музеев» нас порадовали своим искусством в показательном выступлении «Бей, барабан!» коллектив «Киндер-секрет» и курсанты ВИПЭ ФСИН России под руководством Бориса Чирьева. Как гулко и громко гремели барабаны, разгоняя по окрестностям звонкое эхо, как красиво и чётко маршировали юные барабанщики, как стремительно и весело отбивали дробь и танцевали палочки в ловких руках нарядных девчонок и мальчишек! А потом в обновлённых стенах Кирилло-Белозерского монастыря зазвучали баяны и струнные инструменты, и звуки их, отражаясь от сияющих в лучах вечернего солнца крепостных стен, разносились далеко по всей округе. Умиротворённая публика всех возрастов, гуляя по ярусам старинных стен, внимала этим божественным звукам и наслаждалась открывающимся их взору весенним пейзажем. Такая вот царила в тот вечер у нас идиллия.
– Музей всегда радует нас насыщенными, разнообразными и потрясающими программами, – с благодарностью заметила Елена Рудольфовна Антонова.
Мы очень рады, что у нас есть такой большой и прекрасный музей, который заботится о культурном развитии своих сограждан. Пожелаем же ему дальнейшего процветания, а его сотрудникам новых замыслов и осуществлённых идей, новых талантливых гостей и неиссякаемого вдохновения.
Татьяна Погодина
Фото автора

Последние новости

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Старом Осколе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *