18.06.2023

Потрясающие встречи в стенах музея

В рамках культурно-просветительского проекта «Актёры театра и кино в музее» культурную весну в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике продолжили обладательница престижных театральных премий «Чайка» и «Принцесса Турандот»

В рамках культурно-просветительского проекта «Актёры театра и кино в музее» культурную весну в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике продолжили обладательница престижных театральных премий «Чайка» и «Принцесса Турандот» народная артистка России Юлия Рутберг и солисты Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова под руководством дирижёра Евгения Волчкова.

В программе, посвящённой 150-летию со дня рождения русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Рахманинова, прозвучали романсы, духовные сочинения, фрагменты из оперы «Алеко», «цыганское» каприччио и другие замечательные музыкальные произведения этого гениального музыканта. На фоне потрясающей рахманиновской музыки глубоким низким чувственным голосом Юлия Ильинична поведала зрителям полную творческих сомнений, радостей и страданий, трагизма и веры в будущее историю жизни и творчества великого русского композитора, до конца не понятого и не оценённого по достоинству современниками, который в своём творчестве синтезировал принципы московской и петербургской композиторских школ и создал свой оригинальный музыкальный стиль. Благодаря замечательным артистам и прекрасной музыке зрители смогли себе представить великого русского композитора таким, каким он был в жизни: увлечённым, горящим, спешащим на помощь, ненавидящим фашизм, мечтающим о Победе и тоскующим по своей далёкой и любимой родине – России.
– Сказать, что это было гениально, значит ничего не сказать! – написал в соцсети «ВКонтакте» заведующий отделом культурно-массовой работы Кирилло-Белозерского музея-заповедника Сергей Беляшов. – Всё совпало в этот вечер: история жизни и музыка Сергея Рахманинова, виртуозность музыкантов оркестра имени Н.П. Осипова во главе с Евгением Волчковым, Суперпрофессионализм, Душа и Мастерство любимой актрисы Юлии Рутберг, воспитанный и образованный Зритель. Потрясающий сегодня был вечер!
Вечер накануне Дня музеев и в самом деле получился потрясающим. Зрители долго, очень долго стоя аплодировали талантливым артистам, задарили их цветами и словами искренней благодарности за предоставленную в очередной раз трогательную возможность приобщиться к высокому искусству. Артисты, по всему видно, были тронуты таким горячим приёмом, поэтому долго не уходили со сцены. Юлия Ильинична поблагодарила оркестр народных инструментов и его руководителя Евгения Волчкова за предоставленную возможность приехать в Кириллов с этой программой. «Он вообще здесь у вас скоро станет аборигеном», – пошутила она, намекая на то, что этот оркестр частенько выступает в стенах Кирилловского музея.
– Когда сегодня мы подъехали и увидели монастырь, – Юлия Ильинична сделала многозначительную паузу, – с этой потрясающей природой, которая только-только набирает соки… Вы знаете, у Пастернака в прекрасном стихотворении есть такая фраза: «Здесь дышит почва и судьба». Так вот, здесь сегодня дышит почва и судьба русской природы, русского характера, русского мужества, русской веры, русской музыки. И, конечно, сегодня всё это слилось во имя нашего с вами гения Сергея Васильевича Рахманинова. Я очень благодарна вам за это.
Зрители тоже были настолько переполнены чувствами и эмоциями, что некоторые даже не в силах были выразить их словами, а только восхищённо поднимали к небу глаза и прижимали к груди руки…
– В полном восторге! В полном восторге! – воскликнула жительница Карботки Татьяна Семёнова. – За какой-то час мы столько всего узнали! И эта восхитительная музыка, и этот завораживающий с лёгкой хрипотцой голос актрисы, так интересно рассказывающей о судьбе композитора! Потрясающе!
– После таких встреч почему-то хочется плакать светло и улыбаться нежно, хочется молчать и думать, хочется жить и радоваться ПРОСТО ЖИЗНИ, – сказала Надежда Васина. – Спасибо артистам за наши слёзы, спасибо Сергею Беляшову за организацию таких добрых и душевных встреч.
Да, такие встречи открывают в душе какие-то особые дверцы, и она до краёв наполняется музыкой и светом, добротой и откровением. Хочется раскинуть руки и обнять всех артистов, говорить только добрые слова и всем желать благополучия и счастья. Уходят на задний план мысли о будничном и обыденном, хочется верить в необыкновенность бытия и совершать добрые поступки. Спасибо сотрудникам музея и Сергею Викторовичу Беляшову за то, что, устраивая для нас встречи с талантливыми людьми, они через высокое искусство вливают в нас эликсир добра и светлых чувств.
А буквально через несколько дней в рамках всероссийской акции «Ночь музеев» нас порадовали своим искусством в показательном выступлении «Бей, барабан!» коллектив «Киндер-секрет» и курсанты ВИПЭ ФСИН России под руководством Бориса Чирьева. Как гулко и громко гремели барабаны, разгоняя по окрестностям звонкое эхо, как красиво и чётко маршировали юные барабанщики, как стремительно и весело отбивали дробь и танцевали палочки в ловких руках нарядных девчонок и мальчишек! А потом в обновлённых стенах Кирилло-Белозерского монастыря зазвучали баяны и струнные инструменты, и звуки их, отражаясь от сияющих в лучах вечернего солнца крепостных стен, разносились далеко по всей округе. Умиротворённая публика всех возрастов, гуляя по ярусам старинных стен, внимала этим божественным звукам и наслаждалась открывающимся их взору весенним пейзажем. Такая вот царила в тот вечер у нас идиллия.
– Музей всегда радует нас насыщенными, разнообразными и потрясающими программами, – с благодарностью заметила Елена Рудольфовна Антонова.
Мы очень рады, что у нас есть такой большой и прекрасный музей, который заботится о культурном развитии своих сограждан. Пожелаем же ему дальнейшего процветания, а его сотрудникам новых замыслов и осуществлённых идей, новых талантливых гостей и неиссякаемого вдохновения.
Татьяна Погодина
Фото автора

Последние новости

Врач рассказала о противопоказаниях для донорства крови

Фото freepik.com В России, в Национальный день донора крови, главный врач Центра крови им.

Посещение сауны может быть ключом к предотвращению инсульта и деменции

Фото freepik.com Сауна может быть не только приятным времяпровождением, но и оказать благотворное воздействие на здоровье.

Росздравнадзор выясняет причину смерти 50-летней женщины, которая скончалась после пластической операции в частной клинике Брянска

Территориальный орган Росздравнадзора по Брянской  области выясняет причины гибели пациентки, которая умерла после операции по коррекции живота,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *