13.03.2023

Получены дендродаты сохранившихся труб Тотемского сользавода

Тотемское музейное объединение получило результаты дендрохронологических анализов рассолоподъёмных труб на тотемском сользаводе.

Тотемское музейное объединение получило результаты дендрохронологических анализов рассолоподъёмных труб на тотемском сользаводе. Они были озвучены археологом, куратором научно-исследовательских работ ТМО Марией Ворожейкиной на пленарном заседании конференции “Русский Север-2023. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия”.

“Курортная” труба в русле Ковды датирована 1527 годом. Труба из прошлогоднего раскопа – 1538-м. Труба, извлеченная из-под земли и висящая сейчас в соляном дворике краеведческого музея – 1541-м. Возраст определялся по внешнему кольцу (т.е. в этот год срублено дерево, из которого потом получилась труба).

Учитывая, что ранее результат анализа по Дедовской трубе дал 1506 год, мы можем датировать имеющийся комплекс соляных труб на Старом Усолье в деревне Варницы первой половиной шестнадцатого века. Анализ, точность которого не гарантируется, по Солонушной трубе и вовсе даёт середину века пятнадцатого.

Таким образом, можно констатировать, что любая из труб Усолья старше любой сохранившейся постройки Тотемского округа. А музейщики своим раскопом в позапрошлом году попали в одно из самых древних мест, на которых велось солеварение в старину.

Последние новости

В Волгограде скончался заслуженный работник здравоохранения Михаил Карасев

Медик ушел из жизни после продолжительной болезни в 58 лет Михаил Карасев ушел из жизни 16 мая.

Продолжается подготовка к отопительному сезону 2024-2025

Администрация Череповецкого муниципального района Вологодской области

В Череповце молодежь порассуждала о влиянии кумиров на подростков

17 мая в Молодежном центре прошла итоговая конференция проекта «Точка зрения».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *