21.02.2023

«Почти 20 лет жизни в Греции – это как приятная длительная командировка»

Мемориальная мастерская заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева показывает в эти дни роскошную персональную выставку «греческого вологжанина» Валерия Антонова.

фото автора

Мемориальная мастерская заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева показывает в эти дни роскошную персональную выставку «греческого вологжанина» Валерия Антонова. Называется вернисаж «Лучше гор может быть только море». Он стал ярким творческим шагом к юбилею. 

К тому, что дорого в жизни, художник шел непрямыми путями. Валерий Антонов свою жизнь кажется,  «вымечтал». Добрая, верная жена, устроенные дети, внуки, любимая работа… Что еще нужно, чтобы достойно встретить старость?... На пути всегда встречались хорошие, даже легендарные люди – это, по мнению Антонова, и решило его судьбу.

Последние 19 лет живописец и вся его многочисленная семья живет в Греции. Как так?   

- Родился я 6 декабря 1947 года в Омске. Род наш был почти весь из военных, деды – красные командиры. Папа моего отца Павла Арсентьевича в 1914 году погиб на Первой мировой войне в Галиции. Мама его вскоре умерла, и маленького Павлика (моего папу) отправили в Томский детский дом №7.  Мама моя Елена Федоровна Пугач тоже родом с Алтая. В общем, история богатая… 

В семье моей родились семеро ребятишек: пять парней и две девочки. Я был самым младшим. Детство было очень счастливое. Жили рядом с омским цирком, на окраине в Городке Нефтяников. С детства любил рисовать. И когда в 1962 году в Омске детская художественная школа объявила набор, поступил туда. Газета «Омская правда» даже заметку об этом опубликовала: «Шестьдесят талантливых ребят». Храню ее как память о детской мечте, - вспоминает художник свою извилистую судьбу. 

Но мама решила, что надо работать, время сложное, послевоенное. И пошел Валерий в ГПТУ на слесаря по металлу. Потом были армия, работа. 

Уволился  с работы, выписался из омской квартиры и сказал: «Мама, пока не окончу Ярославское художественное училище, домой не жди». И уехал. В училище встретил Надю. С тех пор вместе. Сегодня редко, когда они на Родине. Их дом - в Греции. Там – почти вся родня, дочка, сын, внуки и внучки. Антонов удивляется: сорок пять лет прошли как один день. Все эти годы они с женой ездят, как выдается свободное время, на пленэры. 

В 1985 году по приглашению Александра Пантелеева семья переехала в Вологду. Поначалу жили в комнатке общежития. Но судьба в лихие 90-е круто повернула: 

- Наступило тяжелое время, - рассказывает Антонов. - У нас уже было трое детей. Из магазинов исчезло все. Помню картину: пришли в продуктовый магазин, а там – сплошь пакеты с супами-концентратами на полках, и больше ничего! Продали обручальные кольца, ваучеры, и на восемь лет уехали мы впятером к брату в Сибирь. Деревня Казанка Омской области, пятьдесят соток земли, мама помогла купит корову Красулю, завели кур, гусей, уток, поросенка, овец. Яблони, картофель, лук, другие овощи выращивали. Я научился принимать роды у коров.

Одновременно рисовали этюды, и они нас тоже выручали – местные виды неплохо продавались. Природа там величественная, русская. В мае 1999 года вернулись в Вологду. Я снова пошел работать в ВОКГ, Надежда – преподавать в ПТУ №15. И все это время мы рисовали! 

… Однажды сестра Надежды уехала в Афины, там музицировала. Средняя дочка Антоновых Жанна поехала к ней погостить в 2001 году да и вышла замуж за местного музыканта Теодора. Они поженились, обвенчались в храме. С марта 2015 года живут с детьми у его мамы в Австралии. Осенью 2002 года Валерий и Надежда поехали к дочке в гости. Взяли этюдники, краски. Моря в жизни не видали. Солнце, краски, свет и воздух ошеломили. Поняли: это невозможно не рисовать. Решили: детям надо помочь, уже родился первый внук. И уехали в Грецию насовсем, взяв 15-летнего сына. Позже приехала и старшая Алиса. Вместо одного месяца она пробыла в Греции четыре. Познакомилась с Людвигом Граффе – он немец. Людвиг предложил ей подработку - раскрасить гравюры. Работа тонкая, почти ювелирная.  В общем, ему понравилась работа, да и в сотрудницу влюбился.  В январе 2004 года Людвиг приехал в Москву и увез Алису в Грецию. У них двое детей. Все эти годы мы помогали им растить детей. И, конечно, все годы рисовали. Страна стала для семьи понятнее и ближе, там совсем другая жизнь. 
Древние монастыри Афин, бухты, горы, море, пирсы острова Ираклиона, яхты, мачты, паруса, дом Эль-Греко.

- А я и не уезжал, - итожит разговор художник. – В душе я - всегда в Вологде. Квартире на улице Разина – здесь. А Греция – длительная и приятная командировка. 

Нынешняя выставка работ, 57 полотен – очень приятная, атмосферная. Непривычная. Сразу видно: ее автор – счастливый человек!

Автор: Мария Вернер
vologda-poisk.ru

Последние новости

Еще 12 жителей Вологды заразились ВИЧ-инфекцией

В апреле ВИЧ-инфекция была выявлена у 12 жителей Вологды.

В районные больницы Вологодчины поступили 8 новых автомобилей

Официальный сайт Правительства Вологодской области: vologda-oblast.ru На Вологодчине реализуется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

Специалисты объяснили, как чрезмерная забота вредит питомцам

Freepik.com Несмотря на то, что большая часть питомцев не любит процедуры по вычесыванию, гигиене, а также посещение ветеринара, ответственные хозяева не должны идти на поводу четвероногих,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *