12.03.2023

Памяти кирилловского подвижника со светлой душой

В последний день нынешней зимы в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника собрались горожане – представители разных поколений, чтобы почтить память ветерана войны, известного кирилловского фотографа, фотокорреспондента,

В последний день нынешней зимы в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника собрались горожане – представители разных поколений, чтобы почтить память ветерана войны, известного кирилловского фотографа, фотокорреспондента, педагога, художника, интеллигента
в третьем поколении Константина Сергеевича Церковницкого.

Вечер, посвящённый 100-летнему юбилею со дня рождения нашего замечательного земляка, открыли ведущая Елена Антонова и ансамбль «Северные фрески» под руководством заслуженного работника культуры Светланы Завариной. Видеопрезентацию выставки, открывшейся в эти дни в музее истории города и района, представила сотрудник научного отдела музея Анна Каликина. С помощью слайдов Анна Николаевна пересказала семейную историю рода Церковницких, коснувшись более подробно судьбы Константина Сергеевича. Уважительное удивление зрителей вызвали письма юного Кости, жившего тогда с родителями на Урале, которые он адресовал дедушке и бабушке в Кириллов. Письма эти, поражающие грамотным литературным стилем, серьёзностью содержания и целостностью натуры их автора, бережно хранятся в нашем музее. Озвучил их студент Вологодского колледжа культуры и туризма Сергей Загоскин. Особенно пронзили душу строки одного из писем: «Целый ли, дедушка, у вас монастырь? У нас почти со всех церквей сняли кресты. Всё разломали… <…> Как дела у вас? Как насчёт хлеба? У нас ещё пока ничего, только дорого. За пшеничным хлебом всегда очереди, а за белым и ржаным очередей нет…» Такой серьёзный интерес к жизни проявлял Константин Церковницкий будучи ещё пятиклассником.
А потом, что ещё удивительнее, с экрана зазвучал голос самого Константина Сергеевича, рассказывающего о том, как он буквально со школьной скамьи попал в авиашколу, прошёл курсы подготовки механиков, как в ноябре 1941 года всех курсантов их лётного подразделения отправили на фронт. И снова писал он домой, родителям, полные любви и нежности длинные письма, удивляющие способностью видеть и образно и художественно воспроизводить своё отношение к происходящим вокруг событиям, умением в страшных условиях войны, постоянно глядя смерти в лицо, не очерстветь сердцем. А каким восторгом и ликованием дышат его письма, полные ярких впечатлений от самой первой встречи с городом Петра в 1945 году! Кстати, с приходом победы лично для Константина Сергеевича война ещё не закончилась: он до самой осени 1945 года мотался по аэродромам Дальнего Востока, Китая и Монголии.
Константин Сергеевич не любил вспоминать войну, избегал повышенного внимания к своей персоне и от природы был предельно скромным и немногословным человеком – это отмечали все, кто знал его близко. Мне доводилось писать о нём статью в нашу районную газету, и я тоже помню, как сложно было разговорить Константина Сергеевича, спасибо, жена его, Татьяна Васильевна, помогала. Поэтому прозвучавшие на вечере отрывки его воспоминаний и этот его глуховатый голос, негромко звучавший с экрана, – настоящие исторические сокровища.
В вечере приняли участие и выступили с воспоминаниями бывший директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Галина Иванова, сотрудник музея Анна Репина, бывший архитектор города Кириллова Ирина Рябкова, коллега Константина Сергеевича по областному училищу культуры Светлана Заварина. Очень украсили вечер песни в исполнении Елены Антоновой и воспитанника школы искусств Ильи Ермолаева.
Галина Олеговна Иванова много лет очень тесно дружила с семьёй Церковницких, близко знала жену Константина Сергеевича Татьяну Васильевну. Именно в присутствии Галины Олеговны, находясь уже на смертном одре, Константин Сергеевич окончательно утвердил свою волю – передать родовое владение Церковницких – деревянный дом со всеми предметами домашней обстановки и обихода, где некогда собиралась интеллигенция города и ключом кипела светская жизнь, Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику с целью создания в нём музея. Завершая выступление, Галина Олеговна не скрыла тревоги по поводу того, что даже спустя много лет усадьба Церковницких так и не стала музеем, то есть воля её хозяев до сих пор до конца не выполнена.
Вечер получился очень тёплым, камерным и очень уютным, а обилие оригинальных документальных вставок придало ему особую уникальность, неповторимость, значимость и глубокое погружение в историю семьи Церковницких. Но самый главный щемяще-трогательный сюрприз устроители вечера припасли на финал. Уже звучала красивая песня о Кириллове в исполнении Елены Антоновой и на экране вновь мелькали кадры с фотографиями из семейного альбома Церковницких. И вдруг… зал даже ахнул: на стене в стиле театра теней возник такой узнаваемый силуэт Константина Сергеевича Церковницкого с фотоаппаратом в руках. Живой! Даже мурашки побежали по коже: появилось ощущение, что это оживший образ героя нашего вечера сошёл прямо с экрана и вот-вот появится на сцене.
Эффект неожиданности был очень впечатляющий! А спустя ещё несколько мгновений на сцене появился режиссёр Кирилловского народного театра Василий Грот, так мастерски перевоплотившийся в Константина Сергеевича. Конечно же, он был встречен громом рукоплесканий.
Вечер закончился, но зрители ещё долго не расходились: делились впечатлениями, обменивались воспоминаниями, фотографировались, благодарили Елену Антонову за песни, а Сергея Беляшова – за очередной творческий шедевр.
Кстати добавить, юбилейные мероприятия, посвящённые столетию со дня рождения Константина Сергеевича Церковницкого, на этом не заканчиваются. В музее истории города и района открылась выставка, которая отражает всю многогранность жизненного пути нашего уважаемого земляка – ветерана Великой Отечественной войны, талантливого фотографа, художника, патриота земли кирилловской, много сделавшего для сохранения и приумножения исторического наследия нашего города. А Сергей Беляшов пообещал, что грядущим летом планирует запустить новый проект, посвящённый семье Церковницких, и провести это мероприятие на улице Февральской, прямо на лужайке у их фамильного особняка.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото Т. Погодиной и М. Хаустовой

Последние новости

В Вологде прошла встреча депутата Госдумы и актива ЛДПР

Депутат Государственной Думы Сергей Каргинов посетил родной город, чтобы встретиться с кандидатами в депутаты, молодежным крылом и активом ЛДПР В ходе беседы обсудили выборы предыдущих лет, геополитическую ситуацию.

ФСБ заявила об изъятии в регионах России более 300 тысяч SIM-карт, которыми пользовались диверсанты и террористы

Фото: freepik.com Федеральная служба безопасности (ФСБ) изъяла более 300 тысяч SIM-карт в 40 регионах России, которые, как предполагается, могли быть использованы диверсантами и террористами, пишет РИА Новости.

Крупнейший российский маркетплейс переключился на автолюбителей

Freepik vershinin89 Обычно наиболее востребованный прекрасной половиной человечества маркетплейс разместил в каталогах автомобили.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *