Image
06.06.2022

От первых часов войны до возвращения домой: Поезд Победы снова сделал остановку на Вологодчине

Экспозиция о временах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов разместилась в вагонах Поезда Победы, который с 3 июня гостит на Вологодчине.

Экспозиция о временах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов разместилась в вагонах Поезда Победы, который с 3 июня гостит на Вологодчине. С 3 по 5 июня исторические инсталляции в режиме реального времени смогли посмотреть жители областной столицы. Начиная с сегодняшнего дня, Поезд Победы находится в Череповце. В городе металлургов он пробудет до 8 июня.

Проект реализован группой петербургских художников из творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и ОАО «Российские железные дороги».

Поезд Победы уже был в Вологде в прошлом году, и тогда его посетили более 500 человек. В этот раз за три дня посмотреть уникальные экспозиции смогли около 3000 человек. Вологжане познакомились с представленными сюжетами различных периодов военного времени вместе с девушкой Лидией, главной героиней – аудиогидом. Ее прообразом стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, возившая воинские эшелоны к линии фронта.Каждая локация отражает определенный этап жизни людей в период Великой Отечественной войны – детально проработаны как персонажи, так и обстановка: начало и окончание войны, отправка на фронт, оказание медпомощи в поезде, концлагерь, блокада Ленинграда.

«Общая площадь экспозиции «Поезда Победы» – 400 квадратных метров. Благодаря аудиогиду и различным технологиям дополненной реальности, объемному звуку зритель полностью погружается в атмосферу событий времен Великой Отечественной войны. Здесь разворачиваются без прикрас и во всех деталях истории жизни более сотни людей – мирных жителей, ученых, студентов, медсестер, детей, солдат, узников концлагерей, военнопленных. Ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре, как в «Поезде Победы». Над созданием образов персонажей, запечатленных в скульптурах, работали 70 художников и более ста натурщиков», – рассказал заместитель Губернатора Вологодской области, начальник Департамента внутренней политики Евгений Богомазов.

В этом году поезд дополнен выставкой «Брестская крепость», а также новым вагоном с временной экспозицией, повествующей о трагических событиях 2014-2022 годов на территории ДНР и ЛНР, к посещению, которого допускаются лица, достигшие 18 лет.

Пресс-служба Правительства Вологодской области

Последние новости

Card image

Первыми движение открыли участники автопробега. Колонна из 60 автомобилей во главе с губернатором  Олегом Кувшинниковым  проехала по новому мосту, затем по Архангельской улице, проспекту Победы, улице Сталеваров,

Card image

Напоминаем, что 28 августа при поддержке компании  "Северсталь"  состоится  VI Фестиваль уличных театров  в Череповце.

Card image

Новые спортивные комплексы будут установлены до конца августа у городских школ № 8, 11, 23.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *