«Новые имена» зазвучали в Кириллове
В Кириллове открылась выставка «Новые имена. Ольга Карпачева. Роман Захаров.
В Кириллове открылась выставка «Новые имена. Ольга Карпачева. Роман Захаров. Семен Ганичев». Экспозиция в Народном доме – филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника – организована при поддержке Фонда президентских грантов.
«Более 100 работ представлено в историческом городке Вологодчины. Для многих кирилловчан художники оказали «новыми». Знакомство с творчеством вологодских авторов для них случилось впервые и продолжится до 13 ноября. Именно до этой даты проект «Новые имена» будет работать в Народном доме», – сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
Художник и реставратор Ольга Карпачева творит с 1991 года. В ее арсенале – тысячи картин.
«В выставочных залах Кирилло-Белозерского музея-заповедника представлены мои произведения разных лет, – рассказала Ольга Карпачева. – Здесь картины с пленэров и творческих поездок. Вы видите Устье Кубенское, мою деревню Покровскую, Кириллов… Думается, не меньший интерес вызовут и работы из моего личного проекта «Окна-двери», который я веду всю жизнь – запечатлеваю эти архитектурные элементы, чтобы впоследствии их смогли увидеть наши потомки. Не так давно я рисовала старинную калитку в Тотьме… Ко мне подошел хозяин дома и сказал, что здание идет под снос, а на этом месте будет построен магазин. Получается, я последняя, кто может показать, как она выглядела, другим поколениям…»
В Кириллове Ольга Карпачева не впервые. Еще в 1993 году в группе реставраторов она производила укрепление настенной живописи первой каменной постройки монастыря – Успенского собора. А ее первой реставрационной работой стал портрет архимандрита из фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
Крупнейший православный монастырь страны давно привлекает художников своей монументальностью и самобытностью. Запечатлеть его пытались тысячи авторов, но никто не делал это с использованием… кофе! Российский художник и дизайнер, победитель международных конкурсов и автор коллекции одежд в технике батика Роман Захаров успешно справился с этой задачей.
Его авторская техника «кофе на шелке» уже хорошо известна вологжанам, а выставка в Кириллове для Романа стала 60-й по счету.
«Большая часть работ посвящена пейзажам и архитектурным сооружениям Русского Севера. Помимо панно, в технике батика Романом разрабатываются и создаются предметы интерьера, также он занимается разработкой коллекций одежды», – комментирует заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Юлия Лебедева.
«У кофе цветовая гамма очень теплая, – рассказал Роман Захаров. – Напоминает старые фотографии в сепии. Одну из моих первых работ в этой технике приняли за снимок. Люди думали, что это старая увеличенная фотография. Сейчас в этой технике мною выполнено более 300 работ. Надо сказать, что любая работа с кофе непредсказуема! Не знаешь итогового результата – оттенок кофе всегда разный. Важно все – какой кофе, как приготовил, сколько времени он стоял…».
«В настоящее время работы Романа Захарова представлены на трех выставках Вологодской области – в Кириллове, Вологде и Тарноге. Это произведения проекта «Вологда прифронтовая», серия работ с полевыми цветами, мебель и одежда в технике батика, картины с архитектурными объектами Вологодчины. Приятно осознавать, что произведения с изображением ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря увидят представители других районов нашего региона, – заметил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника М.Н. Шаромазов.
«Символически» Кириллов показал художник и известный вологодский ювелир Семен Ганичев. «В моей мастерской одновременно производятся и ювелирные украшения, и картины. Я создаю целые серии работ», – рассказал Семен.
Художник-абстракционист признался, что сначала он творит и только потом ищет смыслы в своих работах, тем самым познавая себя и свой внутренний мир. «Главное, что я передаю – атмосфера», – пояснил он посетителям выставки.
Семен Ганичев – личность многосторонняя, зрительской аудитории он пообещал вернуться на выставку в Кириллов вместе с ансамблем «Крапива-бит», с участниками которого на самодельных инструментах он представит оригинальную программу.
Подпишитесь на наш канал в Телеграм Администратор сайта ИванПоследние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.