20.05.2023

«Ночь музеев» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике прошла под звуки барабанов!

Всероссийская акция «Ночь музеев» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике прошла под звуки барабанов и русских народных инструментов!

Всероссийская акция «Ночь музеев» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике прошла под звуки барабанов и русских народных инструментов! «Браво!» – скандировали восхищенные зрители талантливым артистам из Вологды. – Браво!»

«Громогласный ритм барабанов, звучащий на площади у Московской башни, оценил каждый, – заметил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – В представлении приняли участие более сорока барабанщиков! Тот случай, когда у могущественных крепостных стен XVII века звучала могущественная музыка!»

Показательное выступление «Бей, барабан!» коллектива «Киндер-секрет» и курсантов ВИПЭ ФСИН России под руководством Бориса Чирьева приятно удивило и взрослых, и детей. «Это настоящее шоу! Классно! Так зрелищно! Хотелось бы на это смотреть ещё и еще!» – поделились эмоциями гости из Санкт-Петербурга, семья Грековых.

Продолжилась «Ночь музеев» на высоте птичьего полёта – на крепостных стенах ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря!

«Культурная акция проходила на втором ярусе стен Нового города. Там зрителей ждал очередной сюрприз – концерт оркестра русских народных инструментов «Карусель» (дирижёр Ирина Котюжинская)! – сообщил руководитель культурных проектов музея Сергей Беляшов. – Музыканты подарили нам прекрасное настроение. Мы услышали «Русский вальс» в исполнении Веры Городовской, соло на гармони от обладателя гран-при и гармониста России Лидии Ведерниковой, «Песню старого извозчика», «Вальс под небом Парижа» в исполнении Михаила Коршунова и Евгения Андреева, «Вдоль да по речке» в обработке Е. Дербенко от Дмитрия Рыжова».

Живая музыка перетекала по пряслам крепостных стен, заводила в Казанскую и Московскую башни, рассказывала о любви к России и показывала, насколько чистой может быть душа, когда она наполнена светом и добротой.

«Участники «Ночи музеев» в Кириллове смогли увидеть синтез разных форм искусства – архитектуры и музыки. Радостно, что сразу же после открытия для посещения крепостные стены Нового города ожили и запели разными голосами, – заметил Михаил Шаромазов. – Приятно осознавать, что теперь историю Кирилло-Белозерского монастыря наши посетители могут изучать не только на обзорной экскурсии по территории обители, но и прогуливаясь по галереям крепостных стен, возведенных 300 лет назад для защиты монастыря от врагов».

И для этого у гостей музея всё есть – на втором ярусе крепости работает выставка «По указу государеву», которая рассказывает об истории строительства стен, показывает инструменты, которыми работали строители, тексты царских грамот, схемы и разрезы башен, тексты описей 1668 года с описаниями только что возведенных укреплений, карту монастырских вотчин XVII века с отметками населенных пунктов, жители которых наиболее часто упоминаются среди строителей Нового города (а это кирилловчане), и конечно же, настоящие большемерные кирпичи и бревна, используемые при возведении стен.

Концертная программа закончилась, но «Ночь музеев» в Кириллове продолжается! Прогуляться по второму и третьему ярусу отреставрированных крепостных стен XVII века сегодня можно до 22:00!

Мария Хаустова

Последние новости

Лидер донорского движения.

Соглашение о сотрудничестве в сфере донорства крови на 2024 год подписано руководителями АО «Вологодский оптико-механический завод» и станции переливания крови.

Волгоградцы продолжают заболевать гриппом и вирусами

Роспотребнадзор рассказал об уровне заболеваемости в Волгоградской области Эдуард Пальгунов У волгоградцев продолжают диагностировать грипп Фото:

В Вологодской области вынесен приговор по уголовному делу о получении бывшим руководителем областного онкологического диспансера взятки в особо крупном размере

Вологодский городской суд Вологодской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного врача БУЗ ВО «Вологодский областной онкологический диспансер».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *