Никольскому Центру традиционной народной культуры после ремонта вернули исторический облик

ЦТНК в Никольске размещается в одноэтажном деревянном здании с мезонином 1788 года постройки, известном как дом садовода-селекционера Владимира Спирина, но до него здесь жили и другие знаменитые вологжане.

ЦТНК в Никольске размещается в одноэтажном деревянном здании с мезонином 1788 года постройки, известном как дом садовода-селекционера Владимира Спирина, но до него здесь жили и другие знаменитые вологжане. Так, детство в особняке провел будущий писатель Павел Засодимский.

Семья купца Василия Спирина приобрела дом в 1874 году, и один из его сыновей, отказавшись от купеческого звания, стал выращивать в Никольске пригодные для северных условий плодово-ягодные и декоративные растения. Владимир Спирин вывел 6 сортов яблонь, 10 сортов крыжовника, 2 сорта черной смородины, 6 сортов малины, вошедшие в сортимент плодовых и ягодных культур по Центральному и Северо-Западному экономическим районам Советского Союза.

После революции 1917 года Спирины добровольно отдали часть дома под различные учреждения нового строя. В 1918 году в мезонине разместился уездный военный комиссариат. Также в доме располагались детский сад, стоматологическое отделение поликлиники, контора опорного пункта.

С 1995 года в здании работает Никольский Центр традиционной народной культуры. За эти годы ремонт в помещениях не проводился, хотя дом нуждался в обновления, начиная с фасадов и заканчивая балконами. Решение о проведении капитального ремонта здания ЦТНК было принято в июне 2021 года на Градостроительном совете под председательством Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

Контракт на проведение капитального ремонта на сумму в 5,9 млн рублей заключили в апреле 2022 года, к работе подрядчики приступили в начале мая. В учреждении отремонтированы холодная пристройка, помещения мастерских, фасад здания, входная группа; заменены окна и двери. Произведен также ремонт ограждений территории, балконов, установлены снегозадержатели и система водоотведения, проведено центральное отопление. 

Также зданию вернули исторический облик. Из записей дочери Владимира Спирина Веры: «Первоначально обшивка стен была окрашена в светлый розоватый цвет, по которому были разбросаны неяркие белые пятна, что напоминало мрамор. Наличники окон и карнизы были покрашены белилами…». В советское время дом перекрасили в охру, а в 1990-е – в зеленый цвет.

«Капитальный ремонт позволил сохранить историческое здание в центральной части Никольска и повысить туристическую привлекательность учреждения культуры», – считают в Информационно-методическом центре культуры и туризма, чьим филиалом является ЦТНК.

Центр традиционной народной культуры занимается сохранением местных традиций, изучением и популяризацией бытовой и праздничной культуры никольчан, развитием традиционных ремесел: ткачества, лоскутного шитья, берестоплетения, росписи по дереву. Для детей разработан отдельный учебно-познавательный проект   «Возвращение к истокам». В ЦТНК трудятся два мастера народных художественных промыслов Вологодской области, а всего в штате учреждения 11 человек, силами которых ЦТНК ежегодно принимает более 5000 человек. Также с первого года открытия специалисты Центра взяли на себя заботу о сохранении Спиринского сада. 

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *