14.03.2023

Необычную сценическую постановку по пушкинской повести «Метель» представят в Вологде

Оркестр «Классик-модерн бэнд» им. В.Л. Кочнева вместе с актрисой Молодежного экспериментального театра «Сонет» Любовью Губернаторовой подготовили программу,

Фото: Мария Лушникова

Оркестр «Классик-модерн бэнд» им. В.Л. Кочнева вместе с актрисой Молодежного экспериментального театра «Сонет» Любовью Губернаторовой подготовили программу, в основе которой повесть «Метель» Александра Сергеевича Пушкина и сюита Георгия Васильевича Свиридова, посвященная этому произведению.

«Браться за «Метель» Александра Пушкина не то, что страшно, а очень ответственно. Существует множество постановок по этому произведению великих режиссеров и великих артистов, поэтому хочется поставить так, как никто ещё не делал, привнести нечто новое», - говорит Любовь Губернаторова.

«Метель» входит в цикл «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина», написанных классиком в 1830 в Болдине. Дочь зажиточного помещика Марья Гавриловна влюблена в бедного прапорщика Владимира Николаевича. Вопреки воле родителей, влюбленные тайно встречаются, а потом решают бежать и венчаться в церкви соседнего села. Всё готово, невеста ждёт в церкви, но планы разрушает внезапно начавшаяся метель…

Музыкальные иллюстрации к повести «Метель» занимают особое место в творчестве Георгия Свиридова. Они были созданы к одноименному фильму 1964 года и позже переработаны композитором в сюиту, состоящую из 9 номеров: «Тройка», «Вальс», «Весна и осень», «Романс», «Пастораль», «Военный марш», «Венчание», «Отзвуки вальса», «Зимняя дорога». Яркая, образная музыка Свиридова не просто создает фон для пушкинского текста, а наглядно иллюстрирует ход повествования, оживляет картины быта, драматизирует характеры персонажей.

«На сцене будут чередоваться музыкальные фрагменты и текстовые, а также текст прозвучит под музыку. Пожалуй, это и есть самое сложное – соединить музыку и текст», - пояснила Любовь Губернаторова.

Увидеть литературно-музыкальную постановку можно будет 16 марта в 14:00 на сцене Русского Дома.

Наталья Мелёхина

Последние новости

Грант на развитие своего бизнеса могут получить предприниматели Вологды

В Вологде вновь объявлен приём заявок на конкурс по предоставлению грантов в форме субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства.

«Ласковая смерть» поразила более 5 тысяч вологжан

фото: Вологда-поиск Новые случаи вирусных гепатитов фиксируют  медики Вологодской области.

Арсенал защиты пополняется

фото: Вологда-поиск Национальный календарь прививок в России планируют дополнить еще четырьмя видами вакцинаций.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *