«Народная культура на вологодской земле проявлена очень ярко». Театр «Северные сказы» представил на «Голосах истории» спектакль «Не любо – не слушай»
Яркая народная речь, самобытный юмор, звучание старинных русских инструментов и северное сияние прямо в театре...
Яркая народная речь, самобытный юмор, звучание старинных русских инструментов и северное сияние прямо в театре... Зрители фестиваля «Голоса истории» накануне слушали сказки... Небывальщины эти – удивительное явление русской литературы, связанное с именем Степана Писахова.
Спектакль «Не любо – не слушай» привез в Вологду московский театр «Северные сказы» – Сергей Старостин и Татьяна Бондаренко. В него вошли сказки «Морожены песни», «Пирог с зубаткой», «Северно сияние» и многие другие. Веселые истории о северной глубинке, рассказанные самобытным русским языком с сочными неожиданными метафорами, прерывались подлинно народными песнями, которые исполнял Сергей Старостин. А пение его берет прямо за душу и долго не отпускает.
Сергей Старостин – корифей авторского фолка, вокалист, мультиинструменталист, композитор, собиратель фольклора, заведующий сектором актуализации традиционной народной культуры Центра русского фольклора. Татьяна Бондаренко – выпускница ГИТИСа, актриса театра и кино, участница филармонических и театральных проектов. Голос «Радио России – Культура».
Сергей и Татьяна познакомились семь лет назад во время работы над благотворительным проектом и с тех пор сотрудничают. « Фонд «Наследие Севера» заинтересовался нашим проектом и звал на различные мероприятия, для которых мы создавали программы. Сейчас их 16 – не только по сказкам Шергина и Писахова. Мы работаем и с современными авторами. Например, Яков Миркин написал для нас текст, и появился спектакль «Амурные волны». Есть программа к 100-летию революции. Мы не зацикливаемся только на фольклоре », – рассказала Татьяна Бондаренко.
Татьяна в Вологде первый раз, хотя ее дед жил на границе Архангельской и Вологодской областей. А вот Сергей Старостин уже не раз бывал в наших краях и говорит, что связь с Вологдой у него давняя: « Впечатлений от вологодской земли очень много, в том числе связанных с народной культурой, которая здесь проявлена практически везде и очень ярко ». Артисты уже прокатились по реке, погуляли по городу и рады, что, наконец, оказались на фестивале. « Атмосфере в городе теплая. Мы с удовольствием осмотрели исторические места ».
Большое впечатление на зрителей произвела музыкальная составляющая спектакля. Сергей Старостин использует традиционные инструменты: гусли, пастушеский рожок, парные свирели, свистуны, чтобы усилить отдельные линии сюжета, улучшить восприятие текста и передать особую тональность повествования. Артисты говорят, что им не чужда импровизация, если этого требует момент.
Татьяна Бондаренко рассказала о том, как в ее жизни появились сказки Шергина, а в речи – архангельский говор: « Я окончила театральный институт, и нужно было ходить на прослушивания в театры. Для этого требовался текстовый отрывок. В то время я снимала комнату у одной очень милой дамы, и у нее была потрясающая библиотека. Я нашла там небольшую серенькую книжечку «Борис Шергин. Поморские сказки». Стала читать «Судное дело Ерша с Лещом» и вдруг услышала этот говор в голове. Внезапно он зазвучал внутри. Я никогда не была у своего деда, в моей семье никто не говорил с говором, мелькали какие-то словечки, но не больше. И вдруг этот говор стал во мне расти… Мне кажется, это корни, те самые корни, которые пробудились. И, слава богу, что они есть ».
Сергей Старостин, продолжая тему, отметил: « Сейчас и в будущем я вижу себя как миссионера, который говорит о нашей традиционной культуре. Моя задача – не в презентации себя как артиста, а в том, чтобы объяснить необходимость связи с нашими корнями, с нашей корневой мудростью, прикоснуться к которой сейчас стало сложно. Раньше мы получали ее из общения – поехал к бабушке в деревню, и вот оно богатство. Сейчас нам нужно обращаться к архивам, старинным изданиям. Мне нужно показать ценность этого явления и сделать нематериальное культурное наследие доступным ».
Во многом этому способствует работа в Центре русского фольклора, где уже создана карта с реестром этнографических экспедиций по регионам России. « Как знать , – говорит Сергей Старостин, – может, вы найдете там запись голоса своей бабушки или прабабушки ».
Театр «Северные сказы» еще раз выступит для вологжан завтра, 16 июня. В Консисторском дворике Кремля артисты представят постановку «Пинежский Пушкин». Билеты еще можно купить .
Фестиваль «Голоса истории» продолжится до 19 июня. Он проводится в рамках национального проекта «Культура».
Юлия ШутоваПоследние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.