30.09.2019

На премьере променад-спектакля «Слушаю мою Вологду» побывали зрители в минувшее воскресенье

Впрочем, назвать зрителей зрителями можно было только условно: ведь вместо того, чтобы занять места в партере, люди вышли на улицу и собрались у памятника Батюшкову,

Впрочем, назвать зрителей зрителями можно было только условно: ведь вместо того, чтобы занять места в партере, люди вышли на улицу и собрались у памятника Батюшкову, где получили специальное оборудование – наушники и приемники радиогида. После короткого инструктажа режиссера, который, в отличие от обычного театра, принимал активное участие в показе, все двинулись вслед за ним по заранее определенному маршруту. Зрители – они же слушатели и, наверное, действующие лица спектакля – прошли по скверу на набережной Вологды, заглянули в тихие дворики на улицах Маяковского и Засодимского и сквозь Кремлевский сад (бывший парк ВРЗ) вернулись на Кремлевскую площадь.

Что это такое было? Это был проект «Где театр?» , ставший победителем конкурса президентских грантов в 2019 году, а реализует его Оккервиль Театр . « Мы задумали этот проект, чтобы дать вологодскому зрителю попробовать новый театральный опыт, а также повысить свою режиссерскую и актерскую культуру, внести свежую струю в творческий процесс нашего театра », – говорит художественный руководитель и актер Оккервиль Театра Николай Смирнов . С 24 по 29 сентября в рамках проекта работала Лаборатория документального театра, экспертами которой стали приглашенные гости из Смоленска – участники культурного проекта [Место] режиссер Петр Чижов и драматурги Элина Петрова и Ксения Савельева. В ходе Лаборатории в Вологодской областной научной библиотеке прошли  публичные лекции о современном театре, слушатели которых познакомились с основными формами документального театра и узнали о развитии театра вне театрального пространства.

В течение шести дней участники проекта записали истории вологжан , связанные с их воспоминаниями и впечатлениями о разных местах в Вологде. На основе этих историй был разработан маршрут, послуживший «стержнем» будущей документальной постановки. « С кем-то мы ходили по городу, кто-то записывал своих знакомых, кто-то задавал вопросы людям на улице , – рассказывает драматург Элина Петрова . – Получился целый массив аудиозаписей, которые мы со звукорежиссером 15 часов монтировали. Истории нужно было выстроить в драматургической последовательности, а чтобы выверить тайминг, мы не раз ходили ногами по нашему маршруту ».

В спектакле звучат голоса людей разных возрастов и профессий – это те, кто пожелал участвовать в Лаборатории документального театра, кто захотел рассказать о «своей» Вологде. Присоединиться к проекту мог любой желающий: организаторы набирали волонтеров через соцсети, обращались к молодежным организациям, учебным заведениям и городским сообществам. Многие истории о городе оказались очень личными и глубокими. «Театр создает художественный образ, и Вологда в этом спектакле открылась для нас как место, где хорошо, где дом, и я очень впечатлен открытостью вологжан. Для меня город – это люди и их память, и если есть какое-то облако воспоминаний, где все эти истории хранятся, то мне безумно хочется подключиться к этому облаку, – говорит режиссер Пётр Чижов . – Конечно, мы создавали спектакль не на пустом месте: в Вологде есть и Бюро экскурсий, и «Том Сойер Фест», и жители, развернутые на городскую среду, осознающие город как свой и готовые что-то для него делать. Мне кажется, что выбранный маршрут, включенные в него темы и истории адекватны городу – и в этом успех нашего проекта».

Премьера променад-спектакля закончилась обсуждением : организаторам нужна была обратная связь, а зрители/слушатели/участники имели возможность высказать свои впечатления. « Мои ожидания немного не совпали с тем, что я увидела , – говорит Ирина Старостенко , педагог сценической речи, – но режиссер предоставил мне право выбирать действующих лиц и ту картинку, которая была мне важна в тот момент, когда шли тексты. Сначала я предполагала, что будет какое-то действие – это же театр, но в итоге я благодарна режиссеру за то, что никакого действия не было и я могла погрузиться в то, о чем мне предлагали думать ». Кому-то показалось интересным предложить такой спектакль гостям Вологды, которые посмотрели бы на город с точки зрения его жителей, кого-то впечатлили живые «декорации» вологодской осени, у кого-то появилось теплое ощущение прогулки в компании хороших знакомых. Конечно, не обошлось без суровой критики: один из участников заявил, что в спектакле излишне много «мимимишности», а в ностальгии нет ничего нового, но в целом «спектакль получился на славу». Сразу на месте возникли и новые идеи, например, создать «аудиопромышленный» спектакль или воплотить средствами документального театра эпизод семейной истории.

Променад-спектакль останется в репертуаре Оккервиль Театра .Как рассказал Николай Смирнов, процесс работы над постановкой еще не закончен: « Мы с режиссером и драматургами будем смотреть, требует ли он доработки, и если требует, то какой – по содержанию, продолжительности, глубине. Подумаем и над тем, как он будет завершаться, нужно ли каждый раз собираться и обсуждать увиденное ».

Светлана Гришина

Последние новости

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Зеленогорске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *