09.09.2019

Музей детства откроется в Вологде к Новому году

Вологодский музей детства в скором времени появится в Вологде. Это будет частный музей известных вологодских коллекционеров Ирины и Александра Метелкиных .

Вологодский музей детства в скором времени появится в Вологде. Это будет частный музей известных вологодских коллекционеров Ирины и Александра Метелкиных . Их коллекция игрушек насчитывает несколько тысяч экземпляров: советских и дореволюционных елочных украшений, кукол и пупсов, солдатиков, машинок. Адрес музея уже определен, сейчас там идут ремонтные работы.

Поисковики Метелкины давно известны своей страстью к коллекционированию. Все началось с коллекции солдатиков и военной техники, которую начал собирать маленький Саша Метелкин. Супруга Ирина впоследствии разделила хобби мужа, увлеклась собиранием кукол. О метелкинской коллекции елочных игрушек cultinfo уже писал не раз – она насчитывает более 3000 экземпляров.

Уже несколько лет супруги вынашивают идею создания в Вологде Музея детства – зарегистрировали некоммерческую организацию с соответствующим названием и искали подходящее помещение, где мог бы разместиться музей. Не так давно поиски увенчались успехом: Вологодский музей детства будет располагаться на втором этаже здания на Советском проспекте, 48 (на первом этаже здесь находится городская библиотека № 15). Помещение сдано коллекционерам в аренду на льготных условиях.

«Мы уже начали ремонт в помещении , – рассказала Ирина Метелкина . – Пока тут голые стены, но скоро мы начнем завозить сюда игрушки и готовить экспозицию» .

«Создание музея – это единственное возможное развитие сюжета для нас , – добавляет Александр Метелкин . – Есть коллекционеры, которые «чахнут над златом» – то есть над своими коллекционными сокровищами, мы же, напротив, хотим делиться тем, что имеем, показывать и рассказывать об этом как можно большему количеству людей».

Музей планируется открыть к Новому году – поэтому первой решили сделать выставку новогодних украшений: коллекционных дедов морозов и елочных игрушек. Дедов морозов и снегурочек в коллекции больше двухсот: пластмассовых, из ваты и папье-маше. Есть и раритетные экземпляры – к примеру, полуметровый Дед Мороз 1948 года, изготовленный артелью «Вологодский игрушечник».

Опыт создания подобной экспозиции у Метелкиных уже имеется: в 2013 году в Вологодском кремле работала их выставка «Новогодний микс», а в 2017-м в городской резиденции Деда Мороза в Великом Устюге – выставка «Жил под елкой Дед Мороз». За это время в коллекции появились новые интересные экспонаты, которые также будут представлены на первой выставке в новом музее.

«А после Нового года постепенно будут добавляться новые выставки, новые темы, – делится планами Ирина Метелкина. – В перспективе у нас будут выставки игрушек для девочек, для мальчиков, выставка игрушек-животных, солдатиков, машинок… Мы многое можем показать!».

Музей в современно мире, рассуждают коллекционеры, не может быть просто выставочным пространством. Поэтому здесь планируется обширный интерактив: проведение мастер-классов, тематических занятий, встреч – и для детей, и для тех, кто когда-то был детьми. Встреча с «игрушками из советского детства» неизменно вызывает бурный восторг у тех, кто видел (хотя бы частично) коллекцию Метелкиных.

«На базе Музея детства можно придумывать и развивать самые разные «околоигрушечные» и «околодетские» темы, – считает Ирина Метелкина. – Некоторые буквально просятся сами собой: к примеру, курсы кройки и шитья для девочек. Мало кто знает, что раньше кукол и пупсов выпускали только голышом, без одежды: считалось, что любая советская девочка в состоянии придумать и сшить своей кукле наряд. Сейчас, конечно, куклы продаются в одежде, но, глядя на свою младшую дочь, вижу, что ребенку часто хочется нарядить куклу так, как он хочет и видит. Поэтому занятия по основам кройки и шитья в музее будут, мне кажется, очень увлекательны и полезны».

В планах музея и подготовка краеведческих программ: например, связанных с работой в Вологде и Соколе фабрик игрушек, артели «Вологодский игрушечник». «Обо всем этом мы готовы рассказывать и показывать; смотреть советские мультфильмы, петь песни, читать книги» , – говорит Ирина Метелкина. Насчет книг идея также подсказана самой жизнью: поскольку музей будет располагаться в одном здании с библиотекой, то наверняка родятся и совместные проекты.

Елена Легчанова

Последние новости

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Салавате на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *