12.03.2023

Лицо нашего края

Однажды я увидела группу людей, собравшихся у памятника: они бурно что-то обсуждали.

Елена Шинкарчук рассказывает о профессии

Однажды я увидела группу людей, собравшихся у памятника: они бурно что-то обсуждали. Подойдя, я увидела, что это экскурсовод, рассказывающий туристам о нашем городе. И тогда у меня появилось желание принять участие в экскурсии и понять: неужели экскурсовод знает ответы на все вопросы? И я решила в этом убедиться.
Сегодня я побеседовала с Еленой Шинкарчук, экскурсоводом МБУК «Вытегорский объединенный музей», и задала ей как неожиданные, так и обычные вопросы.
– Елена Николаевна, для начала предлагаю «разогреться» на «дистанции» коротких ответов. Начнем с блиц-опроса. Вы готовы?
– Да.
– Что для вас значит музей?
– Место, где могу творчески развиваться.
– А экскурсия?
– Возможность общения с интересными людьми, делиться тем, что мне интересно и дорого.
– Экскурсовод – это кто?
– Иногда называют экскурсовода лицом нашего края. Поэтому от того, какое впечатление останется от экскурсии и лично от экскурсовода, зависят и воспоминания о нашем городе.
– Какие качества необходимы экскурсоводу?
– Ему должно быть интересно самому вести экскурсию. Экскурсовод должен быть доброжелательным, общительным и не должен ставить себя выше экскурсантов. Ну и, конечно, необходим широкий кругозор, а также правильная грамотная речь, чтобы интересно доносить людям информацию о своем крае.
– Что вам больше всего нравится в работе экскурсовода?
– Когда моя экскурсия нравится посетителям.
– Елена Николаевна, сколько экскурсий вы провели?
– Посчитать не могу. В год у нас идет примерно от 130 до 200 экскурсий.
– Какой самый удивительный заданный вам вопрос?
– Вопросов всегда бывает много. И они не особенно запоминаются. Иностранцы интересовались, что люди в магазинах покупают, где работают, какая у них в квартирах обстановка. С нашими российскими туристами намного интереснее, потому что мы «на одной волне», понимаем одинаковые шутки, у нас одно информационное поле. Они, как правило, задают уточняющие вопросы.
– Кто чаще задает вопросы: взрослые или дети?
– Конечно, взрослые. Потому что дети, как правило, не самостоятельно в музей приходят, их туда приводят.
– Какую группу посетителей вы можете назвать любимой?
– Мои любимые группы – это те, которые самостоятельно планируют свой маршрут и самостоятельно выбирают, какие музеи посещать. Это значит, что они идут туда, где им действительно интересно. Если экскурсия просто включена в маршрут, т.е. она оплачена, люди не всегда с интересом ее посещают.
– И последний блиц-вопрос: количество посетителей музея растет или уменьшается с каждым годом?
– Растет. Так, в 2021 году было 11990 экскурсионных посещений в музей Николая Клюева, краеведческий музей и по городу Вытегра. В прошлом году открылся после ремонта музей «Водные пути Севера», и количество экскурсионных посещений в целом выросло до 13145. Музей «Подводная лодка Б-440» дает отдельно свои цифры, но мы там тоже проводим экскурсии.
– Благодарю за быстрые ответы. Теперь перейдем к другим вопросам. Расскажите читателям газеты о себе, где вы родились?
– В деревне Калиновская Тудозерского сельского совета Вытегорского района. Всю жизнь живу здесь, в Вытегре.
– Где учились?
– Первое образование у меня среднее специальное, библиотечное: я закончила Вологодское областное училище культуры. Потом получила заочно высшее образование в Академии государственной службы и народного хозяйства.
– Почему выбрали профессию экскурсовода?
– Я ее не выбирала. Она меня сама выбрала. История долгая. Я пришла работать в музей директором. А потом, когда появилась возможность заниматься творческой работой, перешла работать экскурсоводом.
– Как давно вы в этой профессии?
– Экскурсоводом работаю с 2015 года, хотя отдельные экскурсии по музею Николая Клюева начала вести с 2011 года.
– Не скучно ли день за днем рассказывать об одной и той же экспозиции?
– Я одинаковых экскурсий стараюсь не проводить. Потому что все зависит оттого, какая группа, сколько у нее времени, что людей интересует конкретно. Но, безусловно, какие-то отработанные штампы и темы есть всегда. К концу сезона уже устаешь говорить одно и то же. А в течение года нет. У нас сейчас в основном идут детские группы, взрослых групп немного, поэтому даже интересно, скучаешь по каким-то экскурсиям, туристам.
– Помните вашу первую экскурсию?
– Самая первая моя экскурсия была в музее Николая Клюева. Меня попросила тогда ее провести Тамара Павловна Макарова. Готовилась к ней около трех недель, сама писала текст. Я чужие экскурсии не учу – всегда свои рассказываю.
– Какие экскурсии вам особенно запомнились? Почему?
– Запоминаются самые первые экскурсии. Были первые экскурсии в музее Клюева, в краеведческом музее, по городу, по подводной лодке, по музею «Водные пути Севера», на Андому гору…
– Какие необычные посетители у вас были?
– Сложно ответить на этот вопрос. Дети – они обычные дети. То же самое и пенсионеры. Бывают специалисты. Бывают люди с ограничениями по здоровью. Но я ничего необычного в этом не вижу. Иностранные туристы были у нас самые разные, из Австралии, Перу, Южной Африки, Европы, Северной Америки, Японии.
– Елена Николаевна, раскройте тайну – неужели экскурсовод знает заранее все ответы на вопросы туристов?
– Конечно, нет. Хотя опытный экскурсовод представляет, о чем обычно спрашивают туристы, но иногда вопросы бывают самые неожиданные. Поэтому нужен широкий кругозор, умение не растеряться и не бояться признать, что не знаешь ответа на вопрос.
– Сегодня, в век Интернета, все можно заранее прочитать и прийти в музей, чтобы только посмотреть. Посещая выставку без экскурсовода, посетитель что-то теряет?
– Конечно, теряет. Обычно человек усваивает только 20 % информации, а вот эмоция, которую дает экскурсовод, остается…
– Как вы считаете, будет ли актуальна ваша профессия в будущем?
– Конечно! Информации сейчас предостаточно, а вот живого общения, которое дарит экскурсовод, не хватает.
– Что пожелаете читателям «Красного знамени»?
– Никогда не думать, что ты все знаешь, все умеешь. Всегда есть новое, что интересно узнать, понять, постичь.

Виктория ВИРОЛАЙНЕН, 8 класс, МБОУ «СОШ № 1 г. Вытегры»,

руководитель Екатерина МИГУНОВА.

Последние новости

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Елабуге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *