«КУЛЬТУРНЫЙ ЭКСПРЕСС» ПРИЕХАЛ В НОВЛЕНСКОЕ

Гастроли «Культурного экспресса» в Вологодском районе близятся к завершению.

Гастроли «Культурного экспресса» в Вологодском районе близятся к завершению. Совсем недавно Вологодский ТЮЗ под руководством Бориса Гранатова представил на сцене Новленского Дома культуры сказку­мюзикл «Каша из топора» по одноименному произведению Галины Латышевой. «Культурный экспресс», который проходит во всех районах региона – одна из восьми инициатив губернатора Олега Кувшинникова, направленная на активизацию культурной жизни районов области.

Новое прочтение

Знакомое всем произведение было представлено в новом прочтении. Многие привыкли считать, что сказка «Каша из топора» – это произведение о находчивости, но Гранатовские артисты добавили в свою «кашу» иного масла, совершенно иначе расставив акценты.

– Это сказка о том, что тебе обязательно помогут, если ты оказался в беде, – говорит актриса ТЮЗА Анна Терентьева, сыгравшая Матрену. – Эта сказка лишний раз напоминает зрителю о важности семьи.

Иринка, героиня мюзикла, как раз и оказалась тем человеком, который в попал в беду. У нее умерла мама. А родная тетушка больше всего напоминала мачеху.

– Она тетка не плохая, но дю­же жадная, – рассказала Ира солдату, накормившего ее хлебом. – У нее полны закрома и овса и зерна, в каждой банке пшено да гречка, о муке и говорить нечего… А для меня на ужин одна горошина.

И солдат решил выручить Иринку, к тому же вместе с девочкой они нашли на улице брошь, которую обронила Матрена.

Прежде, чем отправиться в гости к Матрене, солдат обратился с просьбой к зрителям – Новленским детям:

– Вы мне поможете?

Детишки дружно закричали:

– Да!

– Вот спасибо, а то ведь как получается здесь, на слезы глядючи, мимо пройдешь, там пробежишь, а потом глядишь, вместо сердца у тебя камень булыжный образовался.

И решил солдат проучить Матрену, сварив кашу из топора, выпросив и соль, и крупу, и масло. И постоянно Матрене про свой барабан говорил, якобы волшебный, дескать, он поможет найти брошь. Та ему поверила, а когда увидела, что брошь нашлась, стала просить продать барабан. Думала, что с помощью барабана будет искать людям пропажи, богатой станет. Солдат от денег отказался:

– Я тебе барабан, а ты мне Иринку.

Но вскоре Матрена поняла, что ценности должны быть совсем иные:

– Я поняла, что ценнее не угадаешь. За чужим побежишь – свое потеряешь. А близкие рядом и ты счастлив, и рад. И по­настоящему очень богат.

До новых встреч!

  Над спектаклем актеры начали работать в мае этого года, премьера состоялась в июне. По их признанию, вживаться в образы несложно, это как маску надеть. А свое актерское мастерство называют не трудом, а жизнью, которая состоит из постоянной работы над собой на репетициях. И как результат – такие вот спектакли­мюзиклы, которые не оставляют зрителей равнодушными.

  Новленским зрителям «Каша из топора» понравилась, ведь на протяжении всего действа они были непосредственными участниками спектакля, актеры постоянно вступали с ними в диалог.

– Мне спектакль понравился, особенно солдат – своей смекалкой и выручкой, а еще он добрый, таким и надо быть, – сказал девятилетий Влад Коробов.

После спектакля в группе ДК появился отзыв: «На спектакле присутствовало больше 100 маленьких и взрослых зрителей. Все остались довольны мастерством и талантом актеров с надеждой на будущие встречи».

  Художественный руководитель дома культуры Ирина Коробова отметила, что губернаторский проект «Культурный экспресс» – прекрасная возможность приобщиться к высокому искусству, не покидая территорию поселения. Ведь некоторые жители не могут этого сделать.

А первого сентября «Культурный экспресс» приедет в Федотово, жителей ждет концертная программа под открытым небом шоу­группы «Гран­при», а третьего сентября в Можайском Доме культуры выступит мужской хор областной филармонии.

Ирина Лучина

Фото: Ирина Коробова

Последние новости

Они видят каждого насквозь

Каждый сямженец хотя бы раз бывал в этом кабинете нашей районной больницы.

Невостребованные земли сельскохозназначения

В 90-е годы земли сельскохозяйственного назначения передавались в коллективно-долевую собственность работников колхозов.

Женские «разборки»

Днем 3 октября 2023 года во дворе одного из домов по ул.2-ой Пролетарской г.Великого Устюга встретились две женщины 36 и 37 лет – бывшая и настоящая сожительницы одного мужчины.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *