03.01.2023

Итоги года. Пополнение музейных фондов за 2022 год.

Собрание Тотемского музейного объединения в текущем году увеличилось на 503 единицы!

Собрание Тотемского музейного объединения в текущем году увеличилось на 503 единицы!

Самый пополняемый фонд в этом году – фонд «Живопись. Графика» – 208 единиц! Это стало возможным благодаря дару наследников московского художника Бориса Емельяновича Терехова (1931-1999), 17 последних лет своей жизни посвятившего Вологодчине. Его дети Юлия, Илья и Людмила приняли согласованное решение передать произведения из мастерской художника в дар нашему музею. Всего мы получили 193 графических листа мастера. Они созданы в разных жанрах (пейзаж, натюрморт, портрет, жанровые сцены) и техниках (акварель, рисунки тушью – пером и кистью, графитным карандашом, пастелью, фломастерами и шариковой ручкой). Теперь наш музей обладает полной мемориальной коллекцией художника, позволяющей говорить о его творчестве с ранних работ 1960-х годов и заканчивая зрелыми – 1990-х. Некоторые его произведения снабжены авторскими стихами, зарисовками на обороте и забавными аннотациями. Вместе с уже имеющимся комплексом, подаренным в разные годы самим художником и разрозненными произведениями, поступавшими от разных лиц, наследие Б.Е.Терехова в собрании музея насчитывает 304 произведения. Подробнее с ними можно познакомиться по ссылке:   https://collections.totmamuz.ru/entity/ALBUM/3779603?index=9

Вторая мемориальная художественная коллекция, пополнившая фонды, ранее принадлежала журналисту и редактору газеты «Тотемские вести» Валентину Клавдиевичу Дурову (1951-2013) и была передана Людмилой Валентиновной Гончаровой. В составе коллекции 16 произведений: два рисунка Б.Е.Терехова, семь живописных работ Н.П.Сажина, два эстампа вологодского графика Галины Ивановны Ивановой (1937-2009), два декоративных панно, один рисунок самого В.К.Дурова и др. Все эти произведения обладают несомненной художественной, мемориальной и исторической ценностью.

Второй по количеству пополняемых в текущем году фондов стала коллекция редкой книги. Она увеличилась на 83 ед. Это издания из двух частных библиотек, серия литературно-исторических журналов «Светоч» 1910-1911 гг. из собрания Тотемской Земской библиотеки, 19 выпусков журнала «Крокодил», найденные в дни субботника в доме купца Н.И. Токарева.

Самое большое поступление книг (41 ед.) – из личной библиотеки А.А. Ширского (1871-1945). В 1937-1943 гг. он преподавал в Тотемском лесотехникуме. Книги в музей ещё в 1945 году передала его вдова Зинаида Яковлевна. Это словари, справочники, учебные пособия, книги по лесному делу, истории России, геологии, почвоведению. Все они имеют владельческие автографы. Часть собрания была поставлена на музейный учёт, а другая осела в музейной библиотеке. Но в этом году решено было осуществить перевод изданий из библиотеки и соединить собрание А.А. Ширского в фонде «Редкая книга».

Ещё 12 изданий были поставлены на музейный учёт … благодаря ремонту в помещениях фондохранилища. Хранители упаковывали и переносили библиотеку и фонд с дореволюционными изданиями. Среди книг были обнаружены номера журналов «Морской Сборник»1856, 1857 и 1863 годов издания. Наши предшественники по неизвестным причинам не включили их в «Редкую книгу», но и на учёте в библиотеке «Морской сборник» также не числился. Тем не менее, полистав журналы, хранители обнаружили на его страницах отметки синим карандашом, характерные для книжного собрания тотемского купца В.Т. Попова. На одной также имеется автограф вологодского барона Гревеница, чью библиотеку Василий Тимофеевич выкупил во второй половине XIX века.

Книжное собрание В.Т. Попова было крупнейшим в городе до революции. Более 2 тысяч книг и журналов! В 1916 году часть из них была продана его наследниками Тотемскому отделению ВОИСК. А в 1920 году книги перешли в библиотеку музея. Сейчас более 700 изданий находятся на хранении в фонде «Редкая книга» ТМО. К ним добавились ещё и десять выпусков «Морского Сборника».

Журнал «Светоч» выпускался в России до революции и являлся приложением к изданию «Русский паломник». Ознакомиться с ним в Тотьме любой житель мог в земской библиотеке. Именно оттуда в библиотеку музея поступили десять его экземпляров. Об этом свидетельствуют оттиски библиотечного штампа на страницах журналов.

Журналы «Крокодил» 1950-1970-х гг. сотрудники музея нашли на веранде в бывшем доме купца Н.И. Токарева (ул. Горького 14) во время субботника. Листать их и смешно, и грустно. Времена разные, а темы обсуждений всё те же. А злободневные карикатуры на страницах – это не что иное, как предшественники современных мемов.

Коллекция архивно-письменных источников пополнилась в текущем году 74 единицами, 64 из них – архив Н.М. Рубцова череповецкого коллекционера, барда Сергея Александровича Дмитриева. Эти ценные материалы были переданы в музей вдовой коллекционера Ольгой Леонидовной Дмитриевой. Значительная часть коллекции – это письма, адресованные поэту. В скором времени все желающие смогут видеть данные документы на экспресс-выставке в краеведческом музее.

Археологическая коллекция музея пополнилась 40 единицами находок, сделанных в 2019 году в Тотьме археологом М.В.Иванищевой. Находки были обнаружены на месте дома по ул. Советская, д. 14, датируются они концом XVIII – началом XX века. В основном представляют собой фрагменты керамики, бутылочных клейм, две курительные трубки, кремневый нуклеус и отражают быт тотьмичей за почти полтора столетия. Фонд археологических находок, сделанных на территории города, не очень большой. Тем более отрадно, что в последние годы он активно пополняется.

Сотрудники музея продолжают целенаправленно комплектовать бытовые коллекции музея предметами советской эпохи, в частности – детской, мужской и женской одеждой (13 ед.), техникой (9 ед.), стеклянными елочными игрушками (14 ед.), посудой (15 ед.). Среди них особый интерес представляет совершенно новая одежда с фабричными этикетками 1960-1980-х годов, подаренная музею А.В.Пахниным. Одежда принадлежала его бабушке – Марии Иринеевне Капустиной (Винокуровой), уроженке д. Середская Середского с/с.

Коллекция печатной продукции пополнилась образцами этикеток плодово-ягодных вин, производимых в Тотьме в 1964 – 1986 годах. Собирал их московский архитектор Игорь Борисович Медведев. Тотьмичи и гости города еще успеют их разглядеть среди других экспонатов выставки «Игорь Медведев. Призвание возрождать. К 70-летию архитектора», которая до середины января 2023 года экспонируется на трех ярусах колокольни в музее церковной старины.

Череповецкий мастер Валентин Петрович Поклад подарил нашему музею пять моделей храмов Русского Севера (образцов из Архангельской области и республики Карелия), выполненных из древесины в масштабе 1:50. В наступающем году Валентин Петрович будет праздновать 80-летие. К юбилею мастера в краеведческом музее предполагается масштабная выставка выполненных им макетов храмов. Кроме того, научные сотрудники музея готовят доклады, посвященные биографии мастера, которые будут озвучены на конференции «Русский Север-2023. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия” в Тотьме с 1 по 5 марта 2023 года.

Тотемский художник Николай Прокопьевич Сажин продал музею свое живописное произведение 2014 года «Краевед Александр Кузнецов», которое экспонируется в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» на выставке «Александр Кузнецов. Любовь к жизни».

Одно из последних поступлений – мемориальные предметы, принадлежавшие детской писательнице, тотьмичке Наталье Леонидовне Дилакторской. Сотрудники музея их приняли в дар с особым чувством, поскольку они связаны с Великой Отечественной войной: полевая корреспондентская сумка и перчаточная игрушка из блокадного ленинградского театра юного зрителя. Эти предметы долгие годы хранились в семье внучатой племянницы писательницы Елены Станиславовны Дилакторской и были подарены ею Валентине Алексеевне Притчиной, передавшей мемории в музей.

Мы искренне признательны всем дарителям и друзьям музея за заботу о пополнении коллекций. Будьте уверены, что все поступающие в музей предметы тщательным образом изучаются, вносятся в электронный каталог, хранятся и по возможности – демонстрируются в постоянной экспозиции музея и на временных выставках.

1. Портрет тотемского краеведа А.В. Кузнецова (1962-2021). Написан в 2014 году художником Н.П. Сажиным.
2. Судовой колокол с торгового судна. XIX век.
3. Журнал “Морской сборник” 1857 года. Из библиотеки В.Т. Попова.
4. Перчаточная кукла “Петрушка”, принадлежавшая Н.Л. Дилакторской.
5. Этикетка винная. Вино Клюквенное сладкое. 1973-1985.

Последние новости

Минцифры и ИТ-эксперты: Цифровые технологии предварительного голосования «Единой России» проверены и готовы к процедуре

Фото пресс-службы партии "Единая россия" Готовность цифровых систем «Единой России» к процедуре электронного предварительного голосования (ЭПГ), их безопасность и удобство для пользователей оценили эксперты ИТ-сферы,

Дмитрий Новиков в «Советской России»: Борьба за права трудящихся – это борьба за демократию и прогресс, против неофашизма

Фракции КПРФ в Государственной Думе разработала чрезвычайно важный законопроект.

Международный фестиваль боевых искусств

Не пропустите! Завтра в Ледовом Дворце нашего города состоится захватывающее событие — Международный фестиваль боевых искусств!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *