Искусство графики в массы: первый межрегиональный фестиваль печатной графики «БурмагинФест» подходит к концу в Вологде
Культурное мероприятие впервые проходит в Вологде. Оно посвящено творчеству вологодских художников Николая и Генриетты Бурмагиных, 90-летию со дня рождения Николая Бурмагина и юбилейному Дню города Вологды.
Культурное мероприятие впервые проходит в Вологде. Оно посвящено творчеству вологодских художников Николая и Генриетты Бурмагиных, 90-летию со дня рождения Николая Бурмагина и юбилейному Дню города Вологды. В одном из мероприятий фестиваля принял участие Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Первый межрегиональный фестиваль вологодской графики стартовал в областной столице 25 июня, в день города Вологды. Культурное событие объединило различные форматы мероприятий: лекции по искусству, философии, графике и графическому дизайну от экспертов различных уровней; гравюрные и дизайн-мастерские, творческие мастер-классы, а также дизайн-маркет.
Организатором фестиваля выступил Центр содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды при поддержке Администрации Вологды, а также при содействии Департамента культуры и туризма Вологодской области. Куратором фестиваля является научный сотрудник Вологодской областной картинной галереи Валерия Церцвадзе, продюсером — архитектор и художник Михаил Приемышев.
«Этим фестивалем мы хотим сказать, что в Вологде есть интересная городская история развития графики, начиная от 20 века, когда творили Николай и Генриетта Бурмагины. Сейчас наш фестиваль - это новая точка отчета в этой истории. И мы бы хотели, чтобы о вологодской графике узнало как можно больше людей, в особенности, молодые художники. Цель фестиваля – показать, что Вологда снова может стать столицей графики, не России, хотя бы Северо-Запада», - отметила Валерия Церцвадзе.
«Нашим официальным партнером является Вологодская областная картинная галерея, которая хранит у себя большое количество работ экслибристов. Однозначно у нас не получился бы этот фестиваль, если бы не было команды. Нам помогали ребята из колледжа технологии и дизайна, который активно включились в разработку дизайна фестиваля. Свои задумки мы также осуществили благодаря своим партнерам. Мы также дали творческим и креативным ребятам возможность проявить себя – показать свою продукцию. Многие из них готовили изделия по тематике фестиваля. Таким образом, мы еще раз хотим популяризировать творчество Бурмагиных », - рассказала руководитель Центра содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды Елена Уханова.
Для вологжан и гостей города выступили эксперты в различных областях и из разных регионов России. Например, в Вологду приехала искусствовед, представитель Института художественных гуманитарных проектов и научного Центра изучения Арктики Галина Гурьянова. Эксперт рассказала вологжанам о малоизвестной странице из жизни Николая и Генриетты Бурмагиных.
«Я изучаю искусство Ямала и как оказалось, в нашем окружном музее Шемановского с 70-х годов хранятся более 80 работ Николая и Генриетты Бурмагиных. Это очень интересная история, ее никто не знает: ни жители Вологды, ни исследователи творчества Бурмагиных. Есть у меня предположение, о том, что их туда привело на полярный круг. Возможно, это общая романтизация эпохи, желание приносить пользу Северу вообще, сибирскому северу. Николай посетил наш край незадолго до смерти, и они почему-то оставили свои работы. В то время коллекция музея только комплектовалась. Я думаю, что очень важную роль чета Бурмагиных сыграла для Ямала. Вообще мероприятие очень хорошее, мы сюда ехали еще и затем, чтобы узнать, как при помощи таких локальных видов искусств презентовать город и брендировать территорию», - отметила Галина Гурьянова.
Под открытым небом лекцию «Территориальный бренд: идентичность или конструкт?» провела профессор Российского государственного гуманитарного университета России Елена Дзякович.
«Я профессионально занимаюсь брейдингом территорий, имиджем места, территориальной идентичностью. Об этом и рассказываю у вас на фестивале. Формат фестиваля интересный и не обычный. Здорово, когда на природе люди общаются и обмениваются опытом», - говорит Елена Дзякович.
Спикерами лекционной части фестиваля стали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Салехарда, Томска, Твери и других городов. Они рассказывали про призвание художника, как понимать и зачем понимать искусство, были лекции и по теме графики, а в особенности, как продвигать сегодня печатную графику.
Большая часть фестиваля прошла в интерактивном формате. На деревьях были прикреплены полотна картона, где посетители могли нарисовать свои эмоции, впечатления и даже мысли от фестиваля. Кроме того, свое творчество вологжане «выплескивали» на мастер-классах.
Так, участники фестиваля смогли попробовать печатать гравюры с пластиковых досок. Ребята делали рисунок, переносили его на печатную форму, наносили краску и получали оттиск. Мастер-классы проводили вологодские художники-графики Владимир Лупандин и Евгений Шиперов, а также мастер из Череповца Ярослав Макаров.
«Мы хотим знакомить общественность с таким видом искусства. Чтобы о нем как можно больше знало людей и, может быть, мы даже кого-нибудь заинтересуем. В Вологде в сравнении со всей страной находится приличное количество работ в гравюре», - рассказал Ярослав Макаров.
Гравюре на металле в технике редкой офортной (глубокой) печати учил и художник, советский офицер-подводник, руководитель творческой мастерской «Морской конек» (Санкт-Петербург) Виктор Кобзев.
«Техника офортной печати – эта техника 16 века. Технология ее совершенно не изменилась с тех времен. Ее особенность заключается в том, что краска вытаскивается из углубления в доске. Рисунок наносится специальную бумагу с малым содержанием клеевой основы, заранее вымоченную. Печать происходит на офортном станке», - рассказал Виктор Кобзев.
«Вологду называли столице российского экслибриса. У нас прошло шесть всероссийских конгрессов, больше их не были нигде в стране. Был и всемирный конгресс, второй после Санкт-Петербурга. В нашей Вологодской областной картинной галереи хранится наибольшее количество экслибрисов в стране. Фестиваль «БурмагинФест» - замечательная идея, очень интересное воплощение. Я надеюсь, что он не закончится, и будет продолжаться. Искусство печатной графики очень близко людям. Эстампы, оттиски были у многих людей и украшали квартиры», - сказал президент Всероссийских конгрессов экслибриса, научный сотрудник Вологодской областной картинной галереи Сергей Птухин.
В первый день фестиваля состоялись и показы коллекций одежды с декоративными элементами по мотивам народного искусства и графики. Одна из них была создана специально к фестивалю. Такую капсулу впервые создало ателье «Кокон».
«У нас пять моделей платьев, обувь и сумки к ним. Аксессуары из джута подготовила моя подруга Марина. На одежду нанесен принт с журавлем. Я вдохновилась творчеством Бурмагиных и создала такую коллекцию. Я шью уже полгода, занимаюсь выпуском своей одежды, но именно такую тематическую коллекцию я выпустила впервые», - рассказала автор коллекции, владелица ателье «Кокон» Юлия Коковина.
Вдохновились фестивалем и местные керамисты, создав коллекцию посуды с элементами графики и значки.
«Все работы выполнены по мотивам творчества вологодских графиков Бурмагиных. Нам предоставили определенное количество их работ, и мы уже по мотивам, взяв определенные их работы, расписывали керамику. Каждое изделие расписывали вручную в технике с графита, то есть она немного схожа с техникой экслибриса», - рассказала керамист Анастасия Нуриджанян.
Инициативу проведения культурного форума поддержал Мэр Вологды Сергей Воропанов. Во второй день фестиваля он посетил public talk и мастер-классы по графике. Вместе с экспертами, архитекторами и общественниками города глава городской Администрации обсуждали то, как видеть красоту в городе и его людях.
«Задача городских властей – сделать город понятным и комфортным для разных людей. Скажу на примере сегодняшнего дня города, каждый вологжанин должен иметь возможность найти себе по душе мероприятие. Но насильно людей не заставить любить город. Это нужно делать маленькими шагами, вовлечением во что-либо. Скажу честно, нам дается это нелегко, возможно нужно менять менталитет. Но нам удается постепенно ломать стереотипы, показывать Вологду с новой стороны. У нас впереди еще длинная работа. Я надеюсь, с помощью той экологической стратегией и нашей историей, мы сможем двигаться вперед», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
«В своем родном городе Твери я прошла этот путь сама: от делания переехать куда-то в столицу, до желания развивать тот город, в котором я родилась. Я думаю, что Главный секрет любви к месту – это наше соучастия и наша работа над городом. Как например, мы любим свой дом, иди дачный участок, который мы ремонтируем, приводим в порядок, обустраиваем. МЫ так же должны выходить в город, думать о том, что мы можем сделать для сообщества, его чистоты», - поделилась мыслями основательница центра современной культуры «Рельсы» в Твери Анна Кудрявцева.
Фестиваль собрал на своей площадке абсолютно разных людей, но впечатления которых сходились в абсолютно одном: такие мероприятия вносят новое дыхание в культурное развитие города.
«Для меня ценно, что поводом этого события стали две большие личности из художественного мира Вологды. При этом важно и интересно то, что организаторы не стали зацикливаться на определенной искусствоведческой среде. Здесь лекции не просто доступные, но и общедисциплинарные. Я очень благодарна Вологде за такое знакомство с ней. Сейчас здесь люди создают такой портрет города, который останется со мной на ближайшее время», - рассказала Лина Колосова, сотрудник Даниловской художественной галереи.
«Я на фестиваль пришла еще в первый день и пробыла на нем до самого конца, второй день тоже здесь нахожусь. Здесь читают очень интересные лекции, проходят интересные мастер-классы. Событие невероятное, уютное, красивое. Здесь собралась масса важных для города людей, поэтому здесь присутствует такой креативный нетворкинг. Направление графики для меня не ново, но мне было интересно узнать тонкости ее работы», - рассказала вологжанка Дарья Ван.
Фестиваль «БурмагинФест» завершится концертом под открытым небом #Однаволна. Он начнется в 19:00 у фонтана на набережной, напротив ул. Маяковского, 1. Для вологжан выступят группы из Вологды, Тотьмы, Череповца и Санкт-Петербурга.
Напомним, что фестивальная неделя началась в Вологде с 20 июня. Всего в преддверии Дня города были запланированы восемь фестивалей. В день 875-летия города прошли 16 концертов, работали разные мероприятия. Сегодня к концу также подошел международный фестиваль народных промыслов и ремесел «Город ремесел».
Дарья Самодурова
Последние новости
По инициативе прокуратуры города Вологды заблокирован сайт о продаже приспособлений для фальсификации проб при тестировании на алкоголь и запрещенные препараты
Прокуратурой г. Вологды проведен мониторинг сети Интернет на предмет выявления противоправной и запрещенной к распространению информации.
Гинеколог сможет диагностировать грипп
Фото сгенерировано искусственным интеллектом freepik.com Минздрав России обновил стандарт медицинской помощи при гриппе.
Вологодская область успешно внедрила Экспортный стандарт 2.0.
В 2024 году экономическим блоком Правительства области успешно внедрен Региональный экспортный стандарт 2.0.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи