Гран-при фестиваля «Город ремесел» получили вологодские кружевницы

Победителей в каждой из восьми «взрослых» номинаций наградили накануне в Вологде.

Победителей в каждой из восьми «взрослых» номинаций наградили накануне в Вологде. Закрытие Международного фестиваля «Город ремесел» состоялось на Кремлевской площади.

Лучших мастеров объявили в номинациях: роспись по дереву и бересте, женские ремесла, керамика и гончарное дело, берестоплетение, валяние из шерсти, «Хранить традиции», кузнечное и ювелирное дело. Главный приз фестиваля завоевала коллективная работа «В ночь на Ивана Купалу» . Над полутораметровой скатертью трудились 20 кружевниц . Победительницы получили сертификат на 100 тыс. рублей – главный приз фестиваля.

« Скатерть мы плели в течение трех месяцев, за счет большого размера она выигрышно смотрелась на выставке. Рисунок я разработала в 2016 году, он ждал своего часа и команды, которая сможет его воплотить. Кружевоплетением мои ученицы занимаются второй год. Очень боялись не успеть завершить работу, но желание поучаствовать взяло верх. Мы в восторге от того, что получили Гран-при – неожиданно и приятно, ведь в конкурсе участвуем впервые. Это стимул работать дальше », – говорит руководитель студии кружевоплетения областного Центра народной культуры Мария Медкова .

Всего было вручено 90 наград во «взрослых» номинациях и 64 – в «детских». Наибольшее количество победителей выявлено в категории «Женские ремесла». В ней работы представили порядка 130 мастеров из 14 российских областей, Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Пермского края и Белоруссии. На конкурсной выставке было показано 250 изделий.

Работы участников оценивало экспертное жюри из 27 человек, в состав вошли научные сотрудники российских музеев, искусствоведы, художники, дизайнеры, историки, культурологи. « Оценивать конкурсные работы было сложно, учитывали комплекс критериев. К примеру, показательно выполнен реконструированный образец тульского костюма. Чтобы сшить такой комплекс одежды, нужно изучать материалы, техники, традиции, способ кроя. Еще выше требования к изготовлению головных уборов – обязательное знание старинных техник. Пояс тоже сложно соткать – на дощечках, при этом материал и цвет нитей должны быть подобраны правильно », – рассказала доктор культурологических наук, профессор, ведущий специалист Российского этнографического музея Наталья Калашникова.

Всего в конкурсе фестиваля приняли участие 350 мастеров из 40 регионов России.

Пресс-служба Администрации города Вологды

Последние новости

Подготовка к выборам губернатора Вологодской области

Георгий Филимонов выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора.

Назначение нового главы Свердловского района Перми

Бывший чиновник Вологодской области может занять важный пост в Перми.

Развитие торговых отношений между Вологдой и Израилем

Торгово-промышленная палата Вологодской области стремится расширить экспорт местной продукции.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *