11.06.2019

Глиняную скульптуру высотой 1,5 метра создают рязанские мастера для огненного шоу фестиваля «Город ремесел»

В областной столице готовятся к фестивалю «Город ремесел», который пройдет в пятницу.

В областной столице готовятся к фестивалю «Город ремесел», который пройдет в пятницу. Гончары Виктор Кудрявцев и Наталья Штырева приехали из Рязани, чтобы удивить вологжан и показать процесс обжига изделия из глины под открытым небом.

В течение недели на площадке в Кремлевском саду они будут трудиться над созданием 1,5-метровой скульптуры, на изготовление которой уйдет порядка 120 кг шамотной глины. Мастера опираются на эскиз и наглядный образец – глиняную мини-версию будущей фигуры. Готовое изделие ассоциативно будет напоминать передвижной народный театр с весельчаками-скоморохами, и это не случайно: нынешний год в России объявлен Годом театра.

« Основание фигуры уже готово. Низ подсох, а верх еще мягкий – «гуляет». Я делаю жгутик из глины, беру в ладонь и, придерживая с одной стороны, вкручиваю в стенку. Так, жгутик за жгутиком, изделие растет », – рассказывает Виктор Кудрявцев.

« Инструменты у нас самые простые. Кондитерскими шприцами очень удобно формировать декор. А сделать рельефную фактуру можно отпечатками шишек, камней, прутиков от веника. Если вилкой делать насечки в разных направлениях, проводя при этом мокрой рукой, получается эффект скорлупы грецкого ореха », – объясняет Наталья Штырева.

Гончары отмечают, что процесс изготовления керамики настолько увлекателен и непредсказуем, что порой они сами до последнего момента не знают, какой получится скульптура. Ясно только, что она приобретет не  только форму, но  и  цвет: будет расписана вручную ангобами – глиной с добавлением цветных пигментов. И, как отметила Наталья Штырева, при обжиге огонь сам «рисует» узор внутри.

Что в итоге получится у мастеров, можно будет воочию увидеть на огненном шоу, которое состоится 14 июня, начало ориентировочно в 21.00.

Кристина Страмова

Последние новости

Еще 12 жителей Вологды заразились ВИЧ-инфекцией

В апреле ВИЧ-инфекция была выявлена у 12 жителей Вологды.

В районные больницы Вологодчины поступили 8 новых автомобилей

Официальный сайт Правительства Вологодской области: vologda-oblast.ru На Вологодчине реализуется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

Специалисты объяснили, как чрезмерная забота вредит питомцам

Freepik.com Несмотря на то, что большая часть питомцев не любит процедуры по вычесыванию, гигиене, а также посещение ветеринара, ответственные хозяева не должны идти на поводу четвероногих,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *