25.09.2023

Главное событие «Рубцовской осени» произошло на родине поэта

В селе Никольском под Тотьмой, где прошло детство Рубцова, открыли памятник:

Фото: сайт Правительства Вологодской области

В селе Никольском под Тотьмой, где прошло детство Рубцова, открыли памятник: бронзовая фигура поэта в окружении цветов установлена в центре села   на улице Мужикова близ здания Толшменского территориального управления.

Еще в начале этого года общественные слушания дали заключение -     памятнику быть. Участие в этом решении принимала и дочь поэта Елена Рубцова.

Свои эскизы на конкурс прислали    15 скульпторов. Лучшим был признан проект вологжанина Николая Жукова. Образ поэта он взял фотографий, которые друг Рубцова – писатель Сергей Багров сделал в Никольском.

Деньги на памятник – это   государственный грант   Вологодской области в сфере культуры, выделенный на реализацию       проекта «И буду жить в своём народе!...».

«В Никольском бережно сохраняется память о выдающемся земляке. Уже более 30 лет здесь работает Мемориальный дом-музей Николая Рубцова, расположенный в бывшем административном здании Никольского детского дома, также частный литературно-художественный музей «Журавли» Культурно-просветительского центра Андрея и Марины Кошелевых «Бирюзовый дом». В прошлом году в соседней деревне Аникин Починок на средства президентского гранта был открыт ещё один объект рубцовского комплекса – музей одного стихотворения «Русский огонёк». Теперь в Никольском появился и памятник поэту» , - рассказала заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

Автор: Тося Кислицына
vologda-poisk.ru

Последние новости

Правительство расширило перечень жизненно важных лекарств

В него включены средства для лечения вирусных и бактериальных инфекций, препараты для пациентов с рассеянным склерозом Перечень жизненнo необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнили нoвыми наименованиями.

Семьи станут участниками всероссийского молодежного форума

Он пройдет с 9 по 23 августа Семьи участников всероссийского молодежного форума "Машук" разных лет пригласят на его мероприятия в 2024 году.

После прохождения всех необходимых процедур фонд с участием регионов определит потребность в препарате Экспертный совет Фонда "Круг добра" одобрил для закупки незарегистрированный в РФ препарат "Трикафта" в форме гран

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *