Гаврилин в джазовой обработке: смелый эксперимент представили ансамбль «Русский Север» и молодежный хор колледжа искусств
Накануне на сцене Вологодского драмтеатра ансамбль песни и танца «Русский Север» представил новую программу «Посвящение» в рамках VIII Международного Гаврилинского фестиваля .
Накануне на сцене Вологодского драмтеатра ансамбль песни и танца «Русский Север» представил новую программу «Посвящение» в рамках VIII Международного Гаврилинского фестиваля . Программа была полностью посвящена творчеству Валерия Гаврилина и удивила необычной трактовкой произведений композитора.
Первое отделение носило негласное название «Гаврилин и джаз» . Это творческий эксперимент ансамбля «Русский Север» и известной вологодской певицы, музыканта, преподавателя Вологодского колледжа искусств Виктории Андреевой . Именно она стала автором эстрадно-джазовой аранжировки произведений Гаврилина, исполненных на концерте солистами «Русского Севера» и молодежным эстрадным хором Вологодского колледжа искусств под руководством самой Андреевой. Работа над этой программой к юбилею композитора началась около года назад.
« Мы не стали сразу заявлять в афишу такое название – «Гаврилин и джаз» –решив, что сначала попробуем, что выйдет из нашей затеи, – рассказал художественный руководитель ансамбля «Русский Север», народный артист России Евгений Максимов . – Немного боялись, как примут нас слушатели, которые привыкли к классической версии исполнения произведений Гаврилина, которая ассоциируется в большой степени с Эдуардом Хилем. Однако сам Валерий Александрович наверняка бы одобрил такой эксперимент: он был открыт всему новому, сам был во многом первооткрывателем, прокладывал свою дорогу в музыке. И, думаю, он бы порадовался, что его произведения новое поколение исполняет по-новому». Любую программу по Гаврилину Евгений Максимов начинает с получения разрешения на нее у вдовы Валерия Александровича Натальи Евгеньевны – так было с вокально-хореографическим действом «Скоморохи» и с балетом «Дом у дороги», который «Русский Север» исполнил во втором отделении концерта. Этот балет по мотивам одноименной поэмы Александра Твардовского «Русский Север» впервые представил в 2014 году на VI Международном музыкальном Гаврилинском фестивале и получил за него Государственную премию Вологодской области. И сейчас, как и 5 лет назад, рассказанная в танце проникновенная история крестьянской семьи, на которую обрушились горести войны, не оставила зрителя равнодушным.
Против новой джазовой программы Наталья Евгеньевна Гаврилина также не возражала, положительно отнесясь к возможности показать творчество Гаврилина несколько с иной стороны.
«Музыка Гаврилина цепляет – я год делала эту программу, вставала с этим, засыпала с этим, зарядила своих студентов в колледже его музыкой, – рассказала автор аранжировок Виктория Андреева . – Валерий Александрович «оттуда» не всё мне разрешал. Когда у меня начинало всё ломаться, идти наперекосяк, я понимала: он против, это не то, что нужно. А вот когда работа шла прямо как по маслу, я понимала, что он одобряет, ему нравится. Ну а если серьезно, то я уверена, что будь Валерий Александрович жив, он точно бы «заджазовал». Я видела записи, как он играл на фортепиано, и очевидно, что джазовый посыл ему в принципе был близок, как близка любая гармония» . Виктория Андреева добавила, что это первый опыт исполнения Гаврилина «в джазе»: до этого таких экспериментов не ставил никто.
Эксперимент удался: необычное звучание давно любимых композиций – «Черемухи» на стихи Ольги Фокиной, «Мамы», «Шутки» – вологодская публика приняла очень тепло. Некоторые произведения, более привычные «в виде» песен (с вокалом), на концерте были исполнены только на музыкальных инструментах – например, песня «Мама», весьма своеобразно прозвучавшая на окарине. И наоборот – произведения, предполагающие инструментальное исполнительство («Тарантелла»), – были спеты а капелла и тоже прозвучали свежо и ново. Евгений Максимов поделился планами записать диск с джазовыми аранжировками произведений Гаврилина.
Плодотворное сотрудничество ансамбля «Русский Север» и эстрадного молодежного хора колледжа искусств подтолкнуло Евгения Максимова к активной фазе реализации его давней мечты – созданию в Вологде театра мюзикла . «Такой театр мог бы появиться на базе Вологодского колледжа искусств, – поделился Максимов. – В колледже есть эстрадное отделение, студенты его прекрасно поют: основа для театра в принципе уже есть. Материально-техническая база также есть. Этот вопрос мы уже обсуждали с директором колледжа Львом Исаевичем Трайниным, и думаю, что создание театра мюзикла вполне реально».
Елена ЛегчановаПоследние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.