11.06.2019

Дом на проспекте Победы в Вологде отремонтируют участники «Том Сойер Феста»

Об этом сообщают организаторы в группе  фестиваля . Дом на проспекте Победы, 32, построен крестьянином Константином Ивановичем Алаевым в 1912 году, с 1977 года имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Об этом сообщают организаторы в группе  фестиваля . Дом на проспекте Победы, 32, построен крестьянином Константином Ивановичем Алаевым в 1912 году, с 1977 года имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Как сообщает сайт ГИС «Город Вологда в XVIII – начале XXI века» , это двухэтажное деревянное здание – пример многоквартирного доходного дома с секционной внутренней планировкой, которая была распространена в городской застройке Вологды в начале XX века. В убранстве фасадов заметны мотивы стиля модерн. Основные акценты в композиции дома сделаны на симметрично расположенные боковые части с нарядными крыльцами, над которыми возвышаются балконы, увенчанные фигурными аттиками и богато орнаментированные резьбой. В конце ХХ века дом отреставрирован, благоустроен и используется по своему первоначальному назначению: в нём, как и много лет назад, располагаются квартиры.

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в этом году пройдет в Вологде во второй раз. Прошлым летом волонтеры отремонтировали дом на ул. Благовещенской, 22, тоже имеющий статус регионального памятника. Инициатива проведения фестиваля родилась в 2015 году в Самаре: группа энтузиастов решила собственными силами привести в порядок внешний вид нескольких домов в исторической части города. За несколько лет у самарского «Том Сойер Феста» появилось множество последователей в разных городах, и местный проект превратился в общероссийское движение . В этом году среди «новичков» проекта еще один город Вологодской области – Тотьма : здесь приведут в порядок деревянный дом 1899 года постройки по адресу: Речной переулок, 5.

Редакция cultinfo

Последние новости

Еще 12 жителей Вологды заразились ВИЧ-инфекцией

В апреле ВИЧ-инфекция была выявлена у 12 жителей Вологды.

В районные больницы Вологодчины поступили 8 новых автомобилей

Официальный сайт Правительства Вологодской области: vologda-oblast.ru На Вологодчине реализуется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

Специалисты объяснили, как чрезмерная забота вредит питомцам

Freepik.com Несмотря на то, что большая часть питомцев не любит процедуры по вычесыванию, гигиене, а также посещение ветеринара, ответственные хозяева не должны идти на поводу четвероногих,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *