00:38 | 22 июля, 2019

Дом купца Самарина расскажет вологжанам «Чайные истории»

Дом купца Самарина расскажет вологжанам «Чайные истории»
Фото: vologda-oblast.ru

Истории чаеторговли в России на рубеже XIX – XX веков расскажет новый выставочный проект «Чайные истории: вологодский колорит» филиала Вологодского музея-заповедника – «Дом купца Самарина».

Он начнет свою работу в музейном здании на Советском проспекте, 16 а Вологды 28 июня.

Предметный ряд выставки составили фарфоровая посуда, баночки из-под чая, торговые карточки, обертки, открытки, фотографии и многое другое. Главные события вологодской чаеторговли можно узнать из газетных вырезок и рекламы прошлых веков. Все экспонаты объединяют имена и лица известных вологжан – деятелей чайной торговли.

Среди них вологжанин Павел Андреевич Дмитревский - генеральный консул России в Пекине, Ханькоу, Тяньцзине, Шанхае, исследователь и переводчик трудов по истории Кореи. Дипломатическими стараниями этого человека бизнес русских чаеторговцев получило новый импульс к развитию. Посетители выставки также узнают об Александре Ефимовиче Владимирове, который был председателем крупнейшего чаеторгового товарищества «Преемник Алексея Губкина А.Г. Кузнецов и К». Оно имело масштаб всероссийской и международной торговли и по объему чаеторговли в России занимало одно из первых мест. В этой же фирме развивал свою деятельность уроженец Великого Устюга Яков Григорьевич Долбышев – знаток и тонкий ценитель чайного дела.

«Я занялась этой темой, потому что чай в деятельности купечества на рубеже XIX – XX веков играл значимую роль. И в торговых оборотах, и в деловой практике. Сейчас это небольшая выставка-реплика. Думаю, этот проект заслуживает особого внимания и будет развиваться дальше», - приводит слова заведующей Домом купца Самарина Марины Критской пресс-служба Вологодского музея-заповедника.

Прикоснуться к «Чайной истории» можно будет в Вологде до 17 ноября.