Дмитрий Янковский: «Нет ничего плохого в том, чтобы быть оперным Стасом Михайловым»
Солист московского театра «Геликон-опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский представил в Вологде программу «NeOpera.
Солист московского театра «Геликон-опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский представил в Вологде программу «NeOpera. Классика вне классики». В минувшую субботу он выступил на сцене областного колледжа искусств в сопровождении оркестра русских народных инструментов «Перезвоны» под управлением Александра Султаншина. Перед концертом певец встретился с вологжанами, студентами и преподавателями колледжа и рассказал о своем творчестве, проектах, об участии в 6-м сезоне телевизионного вокального шоу «Голос».
«Только к 19 годам я понял, что быть оперным певцом – это мое призвание…»
«Я начинал свою карьеру не как классический певец. Я катался на скейте, слушал агрессивную музыку, играл на барабанах в рок-группе. Когда мне было 15, педагог по вокалу в музыкальной школе открыл во мне способность к академическому вокалу. Тогда я стал брать частные уроки, поступил в театральную академию. Только к 19 годам понял, что быть оперным певцом – это мое призвание, до этого я хотел просто кататься на скейте…».
На своих концертах оперный певец, баритон Дмитрий Янковский ломает стереотипы, доказывая, что опера – это не элитарно и не скучно. Экспериментируя, синтезируя мировую классику и популярные хиты, Дмитрий создал музыкальный проект, вызывающий взрывной интерес у публики. Стиль, в котором работает музыкант, называется классический кроссовер . Это гармоничное сочетание классических композиций с направлениями поп, рок, электронной музыки.
«Порой не так важны смысл и гармония, музыка должна «качать». Виктора Цоя я соединяю с Прокофьевым, Бизе – с «Иванушками». Звучит очень необычно. Или, к примеру, «Белые розы» «Ласкового мая» я перепеваю как оперную арию на итальянском языке. Музыку «Руки вверх» исполняю в стиле старинной барочной арии. Для чего я это делаю? В первую очередь, с целью популяризации классической музыки. А во-вторых, такая подача музыкального материала – это дерзкий вызов для слушателя и, безусловно, привлекает его внимание. Те люди, которые считают, что классика и опера – это скучно, как правило, меняют свое мнение на «о, весьма неплохо» и «а он ничего так поет, мне нравится»».
На «Голос» – с багажом
«Я четыре раза был на кастинге «Голоса» и только на четвертый раз попал. Жюри оценивает не столько вокальные данные, сколько типаж и эпатаж. Ведь в первую очередь это шоу. Само выступление слушают примерно секунд 20, поэтому распеваться некогда, нужно сразу «рвать» и удивлять. Как вы сами понимаете, просто играть на ксилофоне – это не про удивление, а вот если, к примеру, играть на ксилофоне вверх тормашками, сидя в бассейне, где вокруг ползают змеи – это уже другая история, это будет интересно смотреть».
«На все конкурсы, кастинги, телевизионные проекты нужно идти с багажом, – уверен певец. – Первое, что произойдет после того, как попадете в шоу, – вас попросят представить программу, репертуар или авторские песни для концертов и гастролей. Конкурсы дают хороший импульс, но они не сделают вас в одночасье знаменитым».
По словам Дмитрия Янковского, всегда нужно быть в тренде и понимать, чем дышит современная культура, чтобы оставаться в центре информационного поля.
«Однажды я создал оперную версию нашумевшего хита «Между нами тает лед», но ее так и не услышали, потому что я опоздал буквально на две недели, когда песня группы «Грибы» уже выпала из ротаций».
«Формула успеха» Дмитрия Янковского
Целевая аудитория певца – женщины 40+, и, по его словам, нет ничего плохого в том, чтобы быть «оперным Стасом Михайловым».
«Мой секрет, моя формула успеха – это целенаправленное фокусирование на интересах аудитории. Когда мои слушательницы узнают в оперном исполнении мотив «Розового фламинго», у них возникают приятные воспоминания. Конечно, цель моего творчества не в том, чтобы перепевать «Иванушек» или «Руки вверх», а продвигать свое сольное творчество: авторские песни, музыку и клипы».
« NeOpera » Янковского и «Перезвоны» Султаншина
Два года назад, в 2017 году Дмитрий Янковский уже выступал в Вологде на фестивале «Голос ремесел». Тогда он и познакомился с оркестром «Перезвоны» и его художественным руководителем Александром Султаншиным. Певец высоко оценил уникальность оркестра, способного сочетать традиции русской народной инструментальной культуры с элементами современной музыки, совмещать академическую сдержанность и эмоциональную насыщенность.
«Поначалу у меня было несколько стереотипное мышление в отношении народного искусства: балалайки, кокошники, хохломская и борецкая росписи… Думал, как же оркестр будет играть музыку «The Prodigy» на балалайках? Когда я впервые приехал на репетицию и услышал «Перезвоны», был в шоке. Это было иное звучание – естественное, саундтречное, с энергетическим задором», – признался Дмитрий Янковский.
«Дмитрий Янковский – исполнитель высокого уровня, с ним интересно и легко работать, – отметил Александр Султаншин. – В нашей совместной программе звучат Вивальди и Стас Михайлов, «Иванушки» и «Хабанера» из оперы «Кармен», Прокофьев и Виктор Цой, группировка «Ленинград» и «Чардаш» В.Монти…».
В нынешнем месяце Дмитрий Янковский и «Перезвоны» дали уже два концерта – 4 октября в Смоленске, а 12 октября – в Вологде. И смоленские, и вологодские слушатели с восторгом приняли их «NeOpery».
Кристина Страмова
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.