«Архив 100х100» раздобыл планировку станции Харовской в 1920 году
В этом году город Харовск отмечает 65-летний юбилей. Из поселка при железнодорожной станции в 1954 году он вырос в самостоятельный город.
В этом году город Харовск отмечает 65-летний юбилей. Из поселка при железнодорожной станции в 1954 году он вырос в самостоятельный город. В Государственном архиве Вологодской области сохранились данные о планировке Харовска в его бытность станцией Харовской на линии Северной железной дороги в 1920 году. На схематичном чертеже обозначены дома с подробной планировкой помещений и прописаны имена владельцев построек.
Харовск расположен в 105 км к северу от Вологды, на левом берегу реки Кубены (бассейн Северной Двины). Железнодорожная станция, которая позже стала Харовской, была построена на линии Вологда – Архангельск.
В 1896 открыта для движения ж/д станция Кубино, постоянное движение Вологда – Архангельск налажено с 1898 года, Кубино переименовали в Лещево, а с 1914 станция стала называться Харовская; при ней образовался пос. Харовская, потом Харовский. 31 декабря 1932 года он был отнесен к числу рабочих поселков, 28 октября 1954 преобразован в город .
Последние новости
Авиационные перевозки: когда скорость важнее цены
Разбираем, в каких случаях доставка по воздуху становится оптимальным решением, и какие нюансы стоит учитывать при выборе этого способа транспортировки.
Губернатор сообщил о сбитии двух беспилотников в Череповецком районе
По словам Георгия Филимонова, БПЛА были уничтожены средствами ПВО, на месте работают экстренные службы.
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они