Водные процедуры

Устюжанин обратился в суд с иском к своей соседке о возмещении ущерба от залива квартиры, взыскании компенсации морального вреда.



Устюжанин обратился в суд с иском к своей соседке о возмещении ущерба от залива квартиры, взыскании компенсации морального вреда. В обоснование исковых требований указал, что является собственником квартиры, расположенной в г.Великий Устюг. Днем 28 июля 2023 года в доме произошла протечка воды из квартиры с верхнего этажа в помещения его квартиры.
Актом осмотра жилого помещения управляющей компанией были зафиксированы следы протечки с верхнего этажа и повреждение внутренней отделки помещений квартиры. По мнению истца, причиной протечки воды явилось разрушение гибкой проводки на водопроводный кран, находящийся в кухне квартиры на верхнем этаже. Согласно заключению эксперта, материальный ущерб составил 51465 рублей.
Соседка с исковыми требованиями не согласилась. Ее довод о том, что она возмещала истцу расходы вследствие произошедшего залития в размере 51000 рублей, судом не могли быть приняты во внимание, поскольку в настоящем споре был поставлен вопрос о возмещении материального ущерба отделки квартиры. Газовый котел и модем предметом рассмотрения спора не являлись.
Великоустюгский районный суд взыскал с ответчика в пользу истца в возмещение ущерба - 51465 рублей, расходы на оценку - 5000 рублей, расходы на оплату государственной пошлины - 1743 рублей 95 копеек, расходы на представителя - 1500 рублей.
  В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Поскольку, действующим законодательством не предусмотрена возможность компенсации морального вреда при нарушении имущественных прав, суд посчитал необходимым отказать истцу во взыскании компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей.

Последние новости

Череповецкие врачи удалили гигантскую кисту пациенту с очень редкой аномалией

Фото: Вологодская областная клиническая больница № 2 67-летний житель Череповца обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и выпирающее образование на животе.

Врач назвал алкоголь, который убивает мужские гормоны

Фото: freepik.com Доктор медицинских наук и специалист по урологии Николай Григорьев высказал предупреждение относительно негативного влияния потребления водки на мужское здоровье.

После аномальной жары нас ждет внезапное похолодание - свежий прогноз на неделю

Фото: freepik.com На протяжении последних пяти дней в южных регионах Европейской части России сохраняется аномальная жара с температурами на 5-8 градусов выше климатической нормы.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *