13.02.2024

Судом рассмотрено заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа

Мужчина обратился в суд за установлением факта принадлежности ему постановления главы самоуправления Сокольского муниципального района от 07 декабря 1999 года, мотивируя тем,

Мужчина обратился в суд за установлением факта принадлежности ему постановления главы самоуправления Сокольского муниципального района от 07 декабря 1999 года, мотивируя тем, что в постановлении допущена ошибка в номере квартиры заявителя, в связи с чем сокольчанин не имеет возможности установить право собственности на гараж.

Согласно пункту 5 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

Так, в судебном заседании достоверно установлено, что в постановлении главы самоуправления Сокольского муниципального района от 07 декабря 1999 года, допущена ошибка при указании адреса проживания сокольчанина, которому был предоставлен земельный участок площадью 16 кв.м. для строительства хозяйственного сарая в кирпичном исполнении в строительном кооперативе, а именно: вместо правильного указания номера квартиры, указан неверный номер. Данный вывод суда подтвержден материалами дела, пояснениями истца.

Из содержания статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации следует, что суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Для заявителя установление факта принадлежности правоустанавливающего документа влечет наступление юридических последствий, поскольку от него зависит возникновение у заявителя права связанного с регистрацией права собственности на постройку, расположенную на земельном участке.

Проанализировав имеющиеся доказательства, суд считает установленным, что постановление главы самоуправления Сокольского муниципального района от 07 декабря 1999 года удостоверяет права заявителя на земельный участок.

  Принимая во внимание, что вина заявителя в ненадлежащем оформлении указанных документов отсутствует, иной порядок исправить допущенную ошибку у заявителя отсутствует, установление факта имеет для мужчины юридическое значение, так как позволяет ему реализовать право на надлежащее оформление постройки в собственность, суд считает заявленное требование об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано участниками процесса.

Последние новости

Свыше 6000 вологодских военных в отставке получают страховую пенсию

Фото: пресс-служба ОCФР Речь идёт о второй пенсии за работу в гражданских учреждениях.

Февральская оттепель: вологжан ожидают по-весеннему комфортные выходные

Фото: вести35.рф Среднесуточная температура превысит норму на 6-9 градусов.

«Наше добро»

Вчера, 21 февраля, Гражданский форум в «Русском Доме» собрал лидеров общественных организаций.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *