27.03.2024

Судом рассмотрена жалоба на постановление по ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ

22 января 2024 года в 07 часов 50 минут гражданин, управляя транспортным средством марки «Hyundai Solaris», двигаясь по второстепенной дороге в районе дома № 59 по ул.

22 января 2024 года в 07 часов 50 минут гражданин, управляя транспортным средством марки «Hyundai Solaris», двигаясь по второстепенной дороге в районе дома № 59 по ул. Советская г. Сокол, при проезде нерегулируемого перекрёстка ул. Советская и ул. Ганина г. Сокол, в нарушение требований пункта 13.9 ПДД РФ, не уступил дорогу транспортному средству «Nissan Almera», двигавшемуся по главной дороге, в результате чего произошло столкновение указанных транспортных средств.

Постановлением ИДПС Госавтоинспекции МО МВД России «Сокольский» от 22.01.2024 года гражданин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, гражданин обратился в суд с жалобой об отмене постановления и прекращении производства по делу, ссылаясь на недоказанность обстоятельств, на основании которых вынесено состоявшееся постановление, указав в обоснование, что 22 января 2024 года в 07 часов 50 минут в нарушение ПДД водитель автомобиля марки «Nissan Almera», двигаясь по главной дороге, проехал на запрещающий красный сигнал светофора и допустил наезд на его автомобиль марки «Hyundai Solaris» в момент осуществления им при разрешающем сигнале светофора манёвра поворота направо на нерегулируемом перекрестке улиц Ганина-Советская  г. Сокол, в связи с чем произошло дорожно-транспортное происшествие, которое он не имел возможности предвидеть. Поскольку у водителя автомобиля марки «Nissan Almera» не имелось преимущества в движении, то у него отсутствовала обязанность уступить дорогу данному транспортному средству.

При рассмотрении дела суд пришёл к выводу, что поскольку на данном участке дороги имеется регулируемый пешеходный переход, следовательно, данный светофор установлен не для регулирования движения транспортных средств по перекрестку неравнозначных дорог, а для регулирования перехода пешеходов через ул. Советская, в связи с чем, подъезжая к перекрестку гражданин должен был руководствоваться дорожным знаком 2.4 «Уступи дорогу», наличие которого обязывало его предоставить преимущество в движении транспортному средству «Nissan Almera», движущемуся по главной дороге, что не было сделано гражданином, таким образом, именно его транспортное средство создало помеху в движении автомобиля «Nissan Almera», двигавшемуся в прямом направлении по главной дороге и, соответственно, имеющему преимущество в движении.

Решением Сокольского районного суда от 13.03.2024 года постановление ИДПС Госавтоинспекции МО МВД России «Сокольский» от 22.01.2024 года оставлено без изменения, жалоба гражданина – без удовлетворения.

Последние новости

Военный эксперт: комика в кресле президента Украины заменят на генерала

фото warfiles.ru Украинские спецслужбы на днях сообщили, что в Польше планировалось покушение на президента Зеленского.

В Череповце начался ремонт тротуаров: первая в списке - улица Молодежная

Фото: Вадим Германов, ВК Ремонт тротуаров стартовал в Череповце, по поручению временно исполняющего обязанности губернатора области Георгия Филимонова.

Вологодское молоко планируют поставлять в Казахстан

Вологодский молочный комбинат собирается поставлять свою продукцию в Казахстан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *