15.03.2023

Сергей Добродей и Людмила Гусева выступили на Всероссийском форуме «Здоровые города: единство власти, бизнеса, науки и общества в достижении национальных целей развития»

Накануне он начал работу в областной столице, на форуме собрались представители более 30 регионов России.

Накануне он начал работу в областной столице, на форуме собрались представители более 30 регионов России. Впервые мероприятие проводится совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей в рамках Недели российского бизнеса. Старт форуму дала пленарная сессия с участием Губернатора области, председателя Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олега Кувшинникова и вице-президента РСПП по социальной политике и трудовым отношениям Виктора Черепова. Одной из ключевых тем форума стал вопрос охраны труда и заботы о здоровье, популяризации спорта и активного образа жизни на предприятиях региона и страны.

Президент РСПП Александр Шохин озвучил мысль, что «здоровье работающего населения – это «наиболее значимая составляющая национального богатства, особый экономический ресурс, и от него во многом зависит не только социальное благополучие, но и рост экономики, и ее эффективность». Губернатор Олег Кувшинников предложил создать Вологодский региональный центр компетенций по охране здоровья работающих граждан с размещением в Череповце. Он будет предоставлять экспертное, методологическое, проектное и информационное содействие, работать в рамках национального проекта «Демография». По мнению главы Вологодчины, при поддержке РСПП центр может стать «пилотной» моделью для дальнейшего тиражирования практики. Детально инициативу эксперты обсудят в этом году в формате круглого стола, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Проведенное РСПП исследование показало, что на каждый вложенный рубль в охрану здоровья населения приходится более 10 рублей прибыли. Она отложенная, но в перспективе будет расти с увеличением производительности труда и сохранением качества потенциала рабочей силы , – рассказал Виктор Черепов. – Много было сделано для сохранения здоровья во время пандемии. Сохранить здоровье коллективов, а значит и темпы роста производства, удалось благодаря предпринятым мерам профилактики, прививочным мероприятиям. В охрану здоровья всего населения существенный вклад внесли предприятия «ФосАгро» и «Северсталь». В регионе накоплен огромный опыт продвижения повестки охраны здоровья работающего населения. Это полезно для тиражирования на другие территории».

В продолжение темы на платформе «Здоровье на рабочем месте» выступил депутат ЗСО, президент регионального отделения РСПП Сергей Добродей. Спикер рассказал о создании в регионе консультационного центра развития охраны труда для малых и средних предприятий области.

«Сейчас центр работает в «пилотном» режиме на базе череповецкого отделения РСПП. Партнерами проекта уже стали компании «Северсталь» и «Северсталь-метиз». Совместно с коллегами мы работаем над практиками по минимизации и профилактике случаев смертельного и тяжелого травматизма с подрядным персоналом, работающим на площадках предприятия. Кроме того, уже консультируем ряд компаний. Самое главное – помочь малым и средним предприятиям создать необходимые условия охраны труда. В РСПП мы распределили больше 200 компаний на крупные, средние и малые предприятия. Очевидно, что у крупных предприятий есть свои корпоративные отделы и программы по охране труда и здоровья работающих. У средних и малых предприятий даже законодательно такого требования нет. С третьего квартала прошлого года мы реализуем этот проект. Как результат, коэффициент тяжести и травматизма с подрядчиком в 2023 году меньше, чем в 2022 году. Будем считать, что это хороший аванс для нашей дальнейшей работы», – отметил Сергей Добродей.

Сейчас специалисты Центра развития охраны труда на базе РСПП активно взаимодействуют с высшими учебными заведениями, центрами компетенций и региональными профсоюзами.

Опытом создания и развития комфортной городской среды Череповца при участии крупного предприятия поделилась депутат ЗСО Людмила Гусева. По словам спикера, ежегодно компанией «Северсталь» разрабатывается и внедряется большое количество мероприятий для реализации программы своих социальных инвестиций.

«Каждый раз - это отклик на запрос жителей Череповца, и вместе с жителями и общественностью, а также с руководством города и региона создается та или иная программа. Основные направления, которые мы вместе обозначили - это озеленение территорий и создание условий для активного и комфортного отдыха жителей. Мы пригласили консультантов, компанию из Москвы. Ключевой темой стало создание системы зеленого каркаса города. Мы перешли к двум «пилотным» проектам, на которых решили отработать в Череповце наилучшие технологии по городской среде и посмотреть, как они приживаются. Например, с точки зрения взаимодействия с общественностью, теми, кому предстоит этим пользоваться. Например, детский фонтан обсуждаем с многодетными родителями, педагогами, врачами и тренерами по физвоспитанию» , - рассказала Людмила Гусева.

Сейчас в Череповце реализуются два проекта стоимостью 1,5 миллиарда рублей, которые серьезно изменят ландшафт города.

«На примере Советского проспекта обеспечен новый уровень благоустройства и озеленения. Здесь мы мирим пешеходов, велосипедистов и водителей. Мы серьезно работаем над темой «запечатанности» территорий, депонированием углеродного следа. Вторая здоровьесберегающая территория в Череповце располагается в Зашекснинском районе, он быстро растет. Здесь мы также отработаем при помощи наилучших доступных технологий создание парка, в котором место для досуга найдет каждый. Вскоре впервые появятся дождевые сады. А запланированная зеленая территория создаст островок благополучия в этом месте» , - отметила председатель комитета ЗСО по экологии и природопользованию Людмила Гусева.

Добавим, что в насыщенной двухдневной программе форума семинары и круглые столы по обмену лучшими практиками в области укрепления общественного здоровья и обсуждение инструментов их реализации, выработка предложений по формированию здоровьесберегающей среды.

Последние новости

Губернатор сообщил о сбитии двух беспилотников в Череповецком районе

По словам Георгия Филимонова, БПЛА были уничтожены средствами ПВО, на месте работают экстренные службы.

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Дмитрове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *