23:59 | 21 июля, 2019

Регионы сами решат, как продавать алкоголь

Регионы сами решат, как продавать алкоголь
Фото: www.vologdazso.ru

Соответствующий федеральный законопроект, подготовленный Государственным советом Удмуртской республики, обсудили депутаты ЗСО – члены комитета по экономической политике и собственности.

Создатели инициативы поясняют, что в настоящее время законодательством установлены особые требования к продаже алкоголя в магазинах, кафе, ресторанах, а также к употреблению алкогольных напитков. Региональные власти имеют право устанавливать дополнительные ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи алкоголя. При этом у них нет полномочий вводить аналогичные меры в отношении продажи алкоголя в организациях, оказывающих услуги общественного питания.

Магазины, расположенные в многоквартирных домах и торгующие алкоголем, преобразуются в кафе или бары, чтобы обойти ограничения на продажу алкоголя в определённые часы. От этого страдают жители домов, где такие заведения располагаются, - шумные посетители питейных нарушают их покой, мусорят в подъездах и на придомовых территориях.

"Авторы проекта предлагают предоставить органам государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания", - пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

Добавим, что члены комитета приняли решение рекомендовать коллегам поддержать законопроект на сессии ЗСО.