Прекратили обременение в виде ипотеки

Чистяковы обратились в суд с иском к Мамутовым о прекращении обременения в виде ипотеки в силу закона, погашении регистрационной записи об ипотеке в отношении двух комнат.

Чистяковы обратились в суд с иском к Мамутовым о прекращении обременения в виде ипотеки в силу закона, погашении регистрационной записи об ипотеке в отношении двух комнат.

В обоснование заявленных требований указано, что 18.11.2016 между истцами и ответчиками заключен договор купли-продажи комнат, на основании которого истцы приобрели по 1/3 доли в праве общей долевой собственности на комнаты. Право собственности истцов на указанный объект зарегистрировано 01.12.2016. Согласно п. 4 вышеуказанного договора стоимость комнат составляла 419 779 рублей 15 копеек. Указанная сумма была перечислена Пенсионным Фондом Российской Федерации по государственному сертификату на материнский (семейный) капитал, выданному Чистяковой Е.А. В связи с тем, что комнаты приобретались за счет средств материнского (семейного) капитала действует обременение - ипотека в силу закона, о чем в ЕГРП и в правоустанавливающих документах сделана соответствующая запись. Срок ограничения (обременения) права установлен с 01.12.2016 по 01.03.2017. По состоянию на 29.02.2024 обременение не снято. Обязательства перед ответчиками по договору купли-продажи истцами выполнены в полном объеме. В 2017 после поступления денежных средств на счет Мамутовой В.Н. истцы с ответчиками обращались в многофункциональный центр в г. Устюжна для подачи совместного заявления о погашении записи об ипотеке, но, в связи с тем, что паспорт одного из ответчиков находился в процессе замены, в оказании услуги о прекращении обременения в виде ипотеки, было отказано. Повторная совместная подача заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке не представляется возможной, по причине проживания истцов в другой местности. Истцы не имеют возможности в одностороннем порядке снять обременение с принадлежащей им на праве общей долевой собственности недвижимости, ссылаясь на указанные обстоятельства, положения ст.ст. 339.1, 352, 408 ГК РФ, ст.ст. 11, 25, 77 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», истцы просили удовлетворить заявленные требования.

Решением Устюженского районного суда от 08.04.2024 исковые требования Чистяковых удовлетворены частично.

Последние новости

Путин назвал основные приоритеты политики России

Среди них, в частности, народосбережение, укрепление здоровья людей и повышение их благосостояния, повышение устойчивости экономики Народосбережение,

Если закон примут, то обратиться за вычетом за 2025 год можно будет с 1 мая по 1 октября 2026 года Новые нормы о ежегодном возврате 7% уплаченного налога на доход физических лиц для ряда семей с двумя и более детьми,

В детской областной клинической больнице Вологды приступил к работе новый главврач

29 мая. /MEDIA-TALK/.На должность назначили Андрея Андреевича Логвина. В среду, 29-го мая, начал работу новый главврач Вологодской детской областной клинической больницы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *