Почему предприятиям общепита необходимо разрабатывать ХАССП?
ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points) - это система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции.
ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points) - это система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции.
Необходимость разработки принципов ХАССП регламентирована на законодательном уровне:
Ст. 10, п.2 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» гласит:
«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».
П. 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» содержит следующие требования:
«Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания».
Согласно п.6.1 ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»:
«При осуществлении процессов производства (изготовления) продукции общественного питания предприятие общественного питания (предприятие питания) должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры обеспечения ее безопасности, основанные на принципах ХАССП».
Таким образом, на всех предприятиях общественного питания, независимо от формы собственности, размера, ассортимента необходимо внедрять и поддерживать принципы ХАССП.
Несоблюдение требований Технических регламентов (ст. 14.43 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа от 20000 до 300000 рублей. За повторное совершение административного правонарушения предусматривается штраф в более крупном размере.
Череповецкий филиал ФБУ «Вологодский ЦСМ» предлагает услугу по разработке и актуализации системы ХАССП.
Разработка системы ХАССП включает:
- предварительный аудит вашего предприятия;
- разработка всей необходимой документации конкретно для Вашего пищевого производства;
- консультации по внедрению системы на производстве.
По вопросам разработки и актуализации системы ХАССП обращаться в Череповецкий филиал ФБУ «Вологодский ЦСМ» по адресу: г. Череповец, ул. Краснодонцев, д.21А или по тел. (8202) 26-57-49. Контактное лицо: Абрамова Ольга Александровна - ведущий инженер по стандартизации.
Последние новости
Компенсации для журналистов, пострадавших в зоне СВО
Лидер ЛДПР предложил финансовую помощь для работников СМИ, пострадавших на службе.
Повышение заболеваемости в осенне-зимний период в России
Как сезонные изменения влияют на здоровье населения.
Эпидемия кори: угроза для общественного здоровья
Корь — это серьезное инфекционное заболевание, которое требует незамедлительных мер.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований