18.05.2023

От мобильной бани до квадрокоптеров: Губернатор Олег Кувшинников поручил направлять в зону СВО гуманитарную помощь, анализируя потребности военнослужащих

Как организована работа по оказанию поддержки вологжанам-участникам спецоперации, а также их семьям Губернатор Олег Кувшинников обсудил с главами муниципалитетов региона.

Как организована работа по оказанию поддержки вологжанам-участникам спецоперации, а также их семьям Губернатор Олег Кувшинников обсудил с главами муниципалитетов региона.

«Мы продолжаем наращивать объемы гуманитарной помощи, которую поставляем в войсковые соединения, где служат наши земляки. Кроме того, в соответствии с поручением нашего Президента Владимира Путина, разрабатываем меры поддержки для семей военнослужащих.  За всеми воинскими подразделениями, где служат вологжане, закреплены муниципальные и городские округа. Состав собранных гуманитарных грузов меняется в зависимости от текущей ситуации. Если зимой мы отправляли теплую одежду, печки для отопления, то сейчас требуются материалы для строительства укрепсооружений, специальное оборудование», - сказал, открывая встречу, Губернатор Олег Кувшинников.

Как подчеркнул глава региона, необходимо анализировать информацию о потребностях военнослужащих, которые проходят службу в зоне СВО, чтобы оказываемая помощь была адресной и наиболее эффективной.  Главы муниципалитетов отчитались о проделанной работе.

Как прозвучало на встрече, один из самых частых запросов, поступающих сейчас из военных подразделений, касается закупки специальной техники, которая должна облегчить службу вологжанам-защитникам Родины.

«Доставили в наш подшефный полк тепловизионные приборы наблюдения. В нынешней командировке обеспечили наших ребят тепловизорами в минимально необходимом количестве. Что это значит? Значит - бойцы несут службу в ночное время и у каждой дозорной группы имеется тепловизионный прибор наблюдения. Доставили в этот раз 10 недостающих единиц оборудования.», - рассказал глава Вологды Юрий Сапожников.

«По заявкам от военных подразделений мы направили в зону СВО кроме «боевой электроники» покрышки для КАМАЗа, палатки, обувь, бензопилы, генераторы», - рассказал глава Шекснинского района Сергей Маров.

Отметим, вологжане не только закупают необходимую технику, но и модернизируют ее с учетом условий СВО. Так, в Шекснинском районе автомобиль УАЗ переоборудовали для установки специального вооружения, а в Великоустюгском округе УАЗы самостоятельно оснастили дополнительной бронезащитой.

В зону спецоперации направляются и средства для маскировки, производством которых занимаются неравнодушные вологжане по всей области. Один из таких центров работает в Череповце.

«На базе волонтерского центра создан, как мы это называем, женский батальон, куда вошли матери, жены военнослужащих, череповчанки, которые хотят оказать помощь землякам в зоне СВО. Мы закупили материалы, поставили оборудование для плетения маскировочных сетей. Женщины работают в свободное время.   Каждый день в центр приходят около 30 человек», - рассказал заместитель мэра Череповца Артем Дмитриев.

В Сокольском округе, изучив потребности военнослужащих, решили включить в состав гуманитарного груза мобильную баню.

«Баню на колесах приобрел сокольский предприниматель, депутат Законодательного Собрания области. Может кому-то такая техника в зоне спецоперации покажется излишней. Однако, мы посчитали, что нужно организовать нормальный быт для наших земляков, которые выполняют свой долг, находятся далеко от дома», - отчитался о работе глава Сокольского округа Юрий Васин.

В Великоустюгском округе закупить необходимую технику и оборудование также помогают предприниматели – члены Попечительского совета, который был создан после объявления частичной мобилизации.

«Каждый месяц мы собираемся и обсуждаем заявки, которые приходят из военных подразделений, где служат вологжане. Не зря говорят, надежный тыл – это половина победы, он дает уверенность», - отметил глава Великоустюгского округа Александр Кузьмин.

В целом с начала спецоперации Вологодская область доставила в зону СВО более 1700 единиц инженерного обеспечения: тепловизоры, приборы ночного видения, прицелы, бинокли, бронежилеты, квадрокоптеры, средства связи.

«Кроме того, чтобы поддержать наших военнослужащих, мы направили более 800 тонн имущества тылового обеспечения. Это обмундирование, печи, топливные брикеты, бензогенераторы, шанцевый инструмент, цистерны под воду, продукты питания, медикаменты и т.д.», - рассказал специальный представитель Губернатора по вопросам прохождения службы в условиях СВО Александр Ершов.

Для строительства укрепсооружений было отправлено на передовую более 1600 кубометров пиломатериалов, доставлено бойцам 3300 адресных посылок.

По поручению Губернатора главы муниципалитетов регулярно выезжают в зону спецоперации, чтобы встретиться с вологодскими военнослужащими, лично передать гуманитарный груз и адресные посылки.

«Отвезли не только посылки, которые передали ребятам родственники, но даже специальный инструмент: пилы, генераторы. После возвращения из командировки ко мне подходили жены, матери наших военнослужащих, говорили, что все доставлено, благодарили. Когда сам едешь в зону СВО, у людей больше доверия», - поделился впечатлениями от поездки глава Кичменгско-Городецкого округа Сергей Ордин.

«Олег Александрович, хотелось бы передать вам слова благодарности от руководства военных подразделений. По мнению командования, Вологодчина – один из регионов, где удалось выстроить эффективную работу по поддержке участников СВО», - подчеркнул глава Вологодского округа Сергей Жестянников.

Как прозвучало на встрече, в регионе не остаются без поддержки и члены семей военнослужащих.

«В Вологде в апреле открылась социальная приемная, которая работает каждую среду. Сюда приходят родные и близкие участников СВО и задают вопросы, на которые мы стараемся отвечать. Кроме того, мы разработали буклет, где собрали всю информацию о существующих мерах поддержки, указали контакты организаций, куда можно обратиться», - рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Постоянно проводим встречи с семьями, на которых люди получают необходимую информацию, помогаем решать бытовые проблемы. Чтобы оперативно реагировать на возникающие вопросы, у нас создан специальный чат», - доложил глава Чагодощенского округа Александр Косенков.

«Благодарю всех вас и жителей Вологодчины за сбор и организацию транспортировки гуманитарных грузов для земляков. Сейчас мы делаем все, что можем, для ребят, которые борются за нашу Родину. Помогали, помогаем и будем помогать!» - подвел итог встречи Губернатор Олег Кувшинников.

Последние новости

Усталый ломовоз рухнул набок на окраине города: причины ДТП устанавливаются

Серьезное ДТП случилось в Череповце сегодня днем: при движении в районе улицы Школьной, рядом с домом №1 перевернулся ломовоз.

«День Герострата» на Вологодчине завершился пожаром на лесопилке в одном из округов

В Харовском муниципальном округе произошел серьезный пожар на предприятии деревообработки, сообщает «КП-Вологда».

В центре Вологды освобождают будущую стройплощадку с помощью поджога расселённого дома

Воскресный вечер не стал добрым для вологодских пожарных: мощный пожар на улице Рабочей видно далеко за пределами района.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *