19.05.2023

Ольга Смирнова выступила с докладом на заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению

В своей речи уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области отразила основные направления деятельности и проблемы, которые приходится решать чаще всего.

В своей речи уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области отразила основные направления деятельности и проблемы, которые приходится решать чаще всего.

В 2022 году в адрес детского омбудсмена поступило 841 обращение. Чаще всего - из Вологды и Череповца. В основном заявителями становились одинокие родители и неполные семьи. Их беспокоило место проживания детей, назначение пособий и взыскание алиментов. Восстановить нарушенные права детей удалось в 73 процентах случаев.

«Основной причиной недостаточного соблюдения прав детей является финансирование, если мы говорим о решении жилищных проблем. В отдельных случаях органы власти не исполняют должным образом свои полномочия. Особенно, если речь идет о нарушении СанПиНов, обеспечении лекарствами, доступности среды для инвалидов. К причинам нарушения прав детей также можно отнести недостаточно эффективную работу механизмов, побуждающих к неукоснительному исполнению судебных решений и недостаточный внутренний и внешний ведомственный контроль» , - пояснила уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова.

По всем фактам нарушения прав детей готовятся информационные справки, которые направляются в адрес руководителей области и органов исполнительной власти. Кроме этого в прошлом году было проведено 16 круглых столов на тему профилактики суицидов, безопасности детей и другим острым темам.

К позитивным тенденциям можно отнести сокращение детской смертности и снижение общего количества абортов. В то же время в 2022 зафиксирован рекордный за последние годы показатель гибели детей в дорожно-транспортных происшествиях – 15 человек. По статистике, чаще всего за рулем находились женщины, перевозившие своих собственных детей. Для исправления ситуации Ольга Смирнова предложила усилить работу по профилактике дорожно-транспортного травматизма не только с детьми, но и их родителями. Другая проблема – выпадение детей из окон. В этом году зафиксировано уже три случая, один из них с трагическими последствиями.

Детский омбудсмен также отмечает рост числа преступлений в отношении детей, в том числе сексуального характера.

«На заседании комитета мы выслушали доклад уполномоченного по правам ребенка Ольги Смирновой. Видим, что работа ведется серьезная по многим направлениям, она приносит результат. Отрадно видеть, что число случаев детской смертности сокращается. В то же время, ряд других показателей настораживает. Например, снижение рождаемости. Несмотря на то, что эта тенденция просматривается по всему северо-западу, требуется предпринять определенные меры для исправления ситуации. На все эти сигналы мы, как представители органов власти, обязаны реагировать», - прокомментировал отчет омбудсмена председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Андрей Пулин.

Уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова подготовила рекомендации по решению обозначенных проблем, они направлены в адрес профильных департаментов.

Последние новости

Усталый ломовоз рухнул набок на окраине города: причины ДТП устанавливаются

Серьезное ДТП случилось в Череповце сегодня днем: при движении в районе улицы Школьной, рядом с домом №1 перевернулся ломовоз.

«День Герострата» на Вологодчине завершился пожаром на лесопилке в одном из округов

В Харовском муниципальном округе произошел серьезный пожар на предприятии деревообработки, сообщает «КП-Вологда».

В центре Вологды освобождают будущую стройплощадку с помощью поджога расселённого дома

Воскресный вечер не стал добрым для вологодских пожарных: мощный пожар на улице Рабочей видно далеко за пределами района.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *