07.02.2024

О результатах деятельности органов прокуратуры области по рассмотрению обращений и приему граждан в 2023 году

Защита прав и законных интересов граждан продолжает оставаться одной из важнейших задач органов прокуратуры области.

Защита прав и законных интересов граждан продолжает оставаться одной из важнейших задач органов прокуратуры области. Основные усилия прокуроров направлены на обеспечение доступности обращения в органы прокуратуры за защитой нарушенных прав, формирование эффективной системы обратной связи, всесторонность и объективность рассмотрения жалоб граждан, восстановление их прав и законных интересов в полном объеме.

В 2023 году в прокуратуру области поступило более 35 тысяч обращений, что свидетельствует о социальной активности населения, с другой стороны – о большом числе нерешенных проблем. Особое внимание в работе с обращениями уделялось социально незащищенным категориям населения.

В основном граждане обращались по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (85%). Практически каждое второе обращение удовлетворено по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних удовлетворено 33% обращений. По-прежнему значительная часть удовлетворенных жалоб связана c нарушениями жилищного законодательства (23%), об административных правонарушениях (22%), нарушениями законодательства в сфере ЖКХ (18%), трудового законодательства (14%), законодательства об исполнительном производстве (13%).

Значительное число удовлетворенных жалоб в названных сферах свидетельствует о наличии проблем, требующих решения.

К примеру, одна из причин существенного количества удовлетворенных жалоб на нарушение законодательства в сфере ЖКХ обусловлена ненадлежащей работой управляющих организаций, износом коммуникаций, активной позицией граждан, требующих устранения нарушений в названной сфере.

В целях устранения нарушений, выявленных по результатам рассмотрения обращений, в 2023 году прокурорами принято свыше 3,4 тысяч различных мер прокурорского реагирования.

К примеру, прокуратурой Череповецкого района защищены жилищные права местной жительницы, жилое помещение которой было уничтожено огнем. Проверкой установлено, что органами местного самоуправления не принято надлежащих мер к обеспечению семьи с малолетним ребенком жилым помещением муниципального жилищного фонда, предоставляемого по договору социального найма. В целях устранения нарушений и обеспечения жилищных прав заявителя прокурором района руководителю администрации района внесено представление, которое рассмотрено, семье предоставлено благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Особое внимание прокуроров в течение года уделялось обращениям социально незащищенных и особо уязвимых категорий населения, принимались исчерпывающие меры к фактическому устранению нарушений их прав и законных интересов.

По результатам рассмотрения обращений восстанавливались права не только отдельных граждан, но и групп граждан, трудовых коллективов, неопределенного круга лиц.

Например, при рассмотрении обращения многодетной матери, проживающей в Тотемском округе , выявлен факт незаконного отказа в назначении ежемесячного пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет. По результатам проверки заместителем прокурора области руководителю регионального отделения фонда пенсионного и социального страхования внесено представление. Нарушения устранены, многодетной матери назначено пособие на детей, а также произведена ранее недополученная выплата в размере свыше 260 тыс. рублей. По инициативе прокуратуры области проведена комплексная проверка по данному вопросу, по результатам которой выявлены нарушения прав законных представителей несовершеннолетних, внесены меры реагирования, восстановлены права еще 7 граждан.

Одновременно с этим особое внимание в 2023 году уделялось вопросам организации личного приема граждан, в первую очередь руководством прокуратуры области. В целях обеспечения конституционного права граждан, проживающих в отдаленной местности, на обращение в органы прокуратуры, не выезжая за пределы города (района), систематически проводились выездные, тематические приемы, приемы с использованием современных видов связи.

Работа на данном направлении сочеталась с задачами по правовому просвещению населения. Проводились приемы также в целях разъяснения заявителям оснований и мотивов принятого решения по жалобе.

Всего на личный прием в органы прокуратуры области в 2023 году обратилось более 13,1 тысяч граждан.

Обращения по острым социальным вопросам, в том числе полученным в ходе личных приемов, руководством прокуратуры области ставились на контроль до фактического устранения нарушений закона и восстановления прав граждан.

Например, по результатам рассмотрения обращения жительницы Чагодощенского округа , принятого на личном приеме прокурором области Андреем Тимошичевым, в п. Чагода в районе центральной площади произведено строительство участка освещения пешеходного перехода.

Качественная работа по рассмотрению обращений и приему граждан в течение 2023 года являлась одной из первостепенных задач органов прокуратуры области и продолжает оставаться такой в 2024 году.

Последние новости

День защитника Отечества отметили в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике!

Ансамбль крупнейшего православного монастыря Европы сегодня светился огнями – масштабно и ярко День защитника Отечества 23 февраля отмечали в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

Под контролем соблюдения прав  и интересов несовершеннолетних

Прокуратурой Сямженского района обеспечен системный надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних, соблюдением их прав и законных интересов, исходя из того,

Накануне престольного праздника в храме священномученика Власия деревни Обросово установили новый иконостас

24 февраля 2024 года, в день, когда церковь вспоминает жизненный подвиг священномученика Власия, епископа города Севастии, храм священномученика Власия в деревне Обросово Вологодского района празднует престольный праздник.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *