Не та покупка

В январе 2023 года череповчанин через популярный маркетплейс приобрел автомагнитолу Lovvikan стоимостью 8988 рублей.



В январе 2023 года череповчанин через популярный маркетплейс приобрел автомагнитолу Lovvikan стоимостью 8988 рублей. После получения товара в пункте выдачи истец обнаружил, что характеристики товара, указанные на сайте продавца, не соответствуют  характеристикам полученного товара. На следующий день мужчина через личный кабинет маркетплейса обратился с требованием о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств, на что ему пришел отказ.
Общество по защите прав потребителей, действуя в интересах покупателя, обратилось в суд с иском о защите прав потребителей. Просило суд расторгнуть договор купли-продажи, взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства, уплаченные за товар, а также компенсацию морального вреда 2000 рублей и штраф.
Ответчик указал, что надлежащим ответчиком по делу является индивидуальный предприниматель (продавец товара).
Доводы ответчика о том, что он не является надлежащим ответчиком по делу, суд отклонил со ссылкой на то, что в данном случае права истца были нарушены отказом в возврате товара надлежащего качества. Требований о ненадлежащем качестве товара истцом не заявлено. Кроме того, из представленного в материалы дела электронного кассового чека усматривается, что денежные средства за приобретенный истцом товар оприходованы именно ответчиком. Сведений о поступлении денежных средств напрямую продавцу кассовый чек не содержит.
Таким образом, маркетплейс осуществляет роль непосредственного продавца товара, заключая договор купли-продажи с потребителями, предоставляя на своем сайте необходимую информацию о товаре, осуществляет расчеты с потребителями, в связи с чем является надлежащим ответчиком по делу, который не лишен права заявить регрессные требования к лицам, предоставившим товар.
Мировой судья Вологодской области по судебному участку №18 постановил: - расторгнуть договор купли-продажи автомагнитолы; - взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства, уплаченный за товар - 8988 рублей, компенсацию морального вреда - 1000 рублей, штраф - 2497 рублей; - взыскать с ответчика в пользу общества по защите прав потребителей штраф в размере 2497 рублей. Судья возложил на истца обязанность в течение 5 дней с момента получения присужденных судом денежных средств возвратить ответчику приобретенный товар.

Последние новости

Еще один кандидат в губернаторы Волгоградской области собрал подписи

Алексей Кононенко принес документы в избирком для регистрации на выборах Кандидат в губернаторы от ЛДПР принес документы в избирком.

В России зарегистрированы случаи лихорадки Западного Нила

Фото Вологда-Поиск В этом году в России зафиксированы единичные случаи заболевания лихорадкой Западного Нила, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Такая ягода — самая вредная: а мы едим ее покупаем как деликатес, еще и детей заставляем есть

Людей просят от нее отказаться В мире здорового питания есть немало сюрпризов и противоречий.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *