Наши цели остаются прежними
Наш собеседник – Николай Алексеевич Жаравин, депутат Законодательного Собрания Вологодской области с 2003 по 2012 гг.
Наш собеседник – Николай Алексеевич Жаравин, депутат Законодательного Собрания Вологодской области с 2003 по 2012 гг. (фракция КПРФ), член областного Комитета КПРФ, бывший первый секретарь Вологодского обкома КПРФ.
– 14 февраля исполнилось 30 лет со дня создания КПРФ. Многие молодые люди сейчас не знают, как так получилось, что стоявшую у власти в течение более 70 лет партию пришлось создавать заново. Расскажите об этих событиях.
– 1991 год стал последним годом существования СССР. Но чуть раньше, чем исчезла сама страна, под запретом оказалась деятельность её главной и единственной политической партии – КПСС. 6 ноября 1991 г. президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ о прекращении в России деятельности КПСС и КП РСФСР и роспуске их организационных структур. Имущество партии на территории страны передавалось в собственность государства.
-Как Вы ощутили последствия этого указа у нас в Вологде?
– В то время я работал первым секретарём Вологодского райкома КПСС. И когда Б.Н. Ельцин подписал указы о приостановке деятельности и об имуществе КПСС, стало понятно, что легальная деятельность структурных подразделений партии стала невозможна. Сотрудниками милиции были опечатаны кабинеты работников обкома КПСС и Вологодского райкома (он размещался в здании обкома партии). В свои кабинеты были допущены только первые секретари райкомов и горкомов, и исполняющий обязанности первого секретаря обкома КПСС Михаил Фёдорович Сычёв. Было получено распоряжение о подготовке документов для сдачи их в архив обкома КПСС, который позднее был назван Архивом новейшей политической истории.
– С чего началось возрождение Коммунистической партии?
– После общений с первыми секретарями райкомов партии, членами Вологодского горкома КПСС, коммунистами г. Вологды, стало ясно, что нужно искать легальные формы работы. И пришло понимание, что объединение членов КПСС в форме общественной организации поможет легализовать эту работу. В результате многочисленных консультаций с активистами из районов, коммунистами г. Вологды, решено было создать общественное объединение «Вологодский союз коммунистов» (ВСК).
Уже 2 октября 1991 г. состоялось учредительное собрание по его созданию, утвержден устав. В нем указывалось, что ВСК является общественной организацией, объединяющей на добровольных началах граждан, проживающих в области, для реализации программных целей и продвижению к справедливому демократическому обществу, защите гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод человека, интересов трудящихся.
10 октября 1991 г. состоялось общее собрание членов ВСК, на котором было принято программное заявление о конкретных действиях на ближайший период. 17 октября ВСК был зарегистрирован в Управлении юстиции области. Так началась легальная деятельность. Сразу же после регистрации самые активные коммунисты из городов и районов области стали формировать отделения и первичные структуры. Руководителем исполкома ВСК был избран А.П. Подольский – бывший первый секретарь Вологодского горкома КПСС, а сопредседателем М.Ф. Сычев. В Вологде активно включились в создание первичных организаций Т.А. Табунова, Н.Н. Беляев, Н.И. Лунев, АА. Олюнин, С.Н. Дурнов. Из ветеранов партии активно работали В.Д. Амбарцумян, Л.Я. Кабакова, М.А. Субботин. Появились и более молодые коммунисты – Л.М. Эскин, В.П. Громов, И.С. Минакова и др. Я также входил в эту группу активистов в Вологде.
В Череповце работу по восстановлению организации развернули недавние секретари горкома партии А.М. Пономарев, С.Н. Потапов, зав. орготделом горкома КПСС Ю.Е. Малков.
В районах области активно работали Н.В.Быкадоров (Вытегра), В.К. Левченко (Грязовец), В.М. Калясин и А.Л. Коптяев (В-Устюг), Е.В. Федотовская (Тотьма), В.Н. Беляев (Вожега), И.И. Анисимов (Липин Бор), И.М.Власов (Кириллов), В.Д. Бухонин (Шексна), Н.П. Сабышев (Чагода), Н.В. Рыжков (Никольск) и многие другие.
В 1992 г. в стране стали создаваться новые коммунистические и социалистические партии на основе многочисленных депутатских фракций Верховного Совета РСФСР. Одной из первых была создана Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) во главе с В.А. Тюлькиным. Они приезжали в Вологду на организационное собрание по созданию Вологодского отделения. Из членов ВСК туда перешли около 30 человек во главе с Н.В. Водомеровым и Л.М. Эскиным.
Но большая часть коммунистов страны пошла по пути создания социалистической партии трудящихся (СПТ). Большинство членов Вологодского союза коммунистов написали заявления о вступлении в СПТ.
В то же самое время мы получали информацию из Москвы, в том числе и лично от В.А. Купцова, о том, что группой коммунистов, учёных и беспартийных сторонников партии поданы документы в Конституционный Суд о признании незаконными указов Б.Н. Ельцина.
Эта работа продолжалась почти целый год, и в декабре 1992 г. Конституционный Суд признал законной работу коммунистов и право их на объединение по территориальному принципу, а остальные положения указов оставил в силе. Поэтому мы стали создавать городские и районные отделения Коммунистической партии на основе списков членов СПТ. Эта работа завершилась в основном к февралю 1993 г.
В первой половине февраля 1993 года в г. Вологде провели первый этап восстановительной Конференции, избрали состав областного Комитета, секретарей обкома и делегатов на восстановительный съезд КПРФ. Руководителем областного Комитета был избран М.Ф. Сычёв, я вошёл в состав областного Комитета, работая в то время председателем Вологодского районного Совета народных депутатов. Во второй половине марта 1993 г. провели второй этап восстановительной областной Конференции и решили все остальные организационные и агитационно-пропагандистские вопросы. Так создавалась кадровая и организационно-идейная основа для восстановления в нашей области организационных структур КПРФ.
– С какими трудностями пришлось столкнуться?
-Если говорить о трудностях в тот период, то они были морально-этического и политического плана. Неприятно было осознавать, что с тобой перестали здороваться бывшие члены бюро райкома, руководители ряда организаций. Если говорить об уголовном преследовании, то наиболее серьёзные попытки давления были в отношении М.Ф. Сычёва. Но позднее прокуратура области доложила в Москву, что в действиях М.Ф. Сычёва и обкома КПСС не было ничего антигосударственного, и прокурорское расследование было прекращено. Что же касается меня, то на одной из сессий райсовета один депутат (впоследствии активный член «ЕР») поставил вопрос отдать меня под суд за поддержку действий ГКЧП в бытность первым секретарём райкома КПСС. Но депутаты это предложение не поддержали, и больше никаких попыток в отношении меня не предпринималось.
– Расскажите о начале своей работы в областном отделении КПРФ.
– В декабре 1995 г. состоялись выборы в Государственную Думу РФ. От Вологодской области были избраны два депутата-коммуниста: Владимир Павлович Громов – машинист электровоза (по Вологодскому избирательному округу), и Александр Михайлович Пономарёв – преподаватель череповецкого вуза, а после ноября 1991 года токарь одного из предприятий (по Череповецкому избирательному округу).
В марте 1996 года я был избран первым секретарём Вологодского горкома КПРФ, а на областной конференции – секретарём обкома КПРФ. В этом же месяце стал помощником депутата ГД В.П. Громова по работе в Вологодской области. Так начиналась моя официальная работа в областной партийной организации, которая продолжается и по сей день. Наши цели остаются прежними: приход к власти патриотических сил, национализация природных ресурсов и стратегических отраслей экономики с сохранением малого и среднего предпринимательства, усиление социальной направленности в политике государства и возвращение России на социалистический путь развития.
Беседовал Олег ЛАРИОНОВ
Последние новости
Компенсации для журналистов, пострадавших в зоне СВО
Лидер ЛДПР предложил финансовую помощь для работников СМИ, пострадавших на службе.
Повышение заболеваемости в осенне-зимний период в России
Как сезонные изменения влияют на здоровье населения.
Эпидемия кори: угроза для общественного здоровья
Корь — это серьезное инфекционное заболевание, которое требует незамедлительных мер.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией