На четыре дополнительных выходных дня могут рассчитывать родители ребенка-инвалида
25.11.2022

На четыре дополнительных выходных дня могут рассчитывать родители ребенка-инвалида

Право на дополнительные дни имеют также опекуны, попечители и другие лица, воспитывающие ребенка-инвалида.



Право на дополнительные дни имеют также опекуны, попечители и другие лица, воспитывающие ребенка-инвалида. Выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом оплачиваются в размере среднего заработка.

« Для оформления выходных родителю необходимо предоставить работодателю справку об инвалидности ребёнка; свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка. Для опекуна (попечителя) – акт органа опеки и попечительства о назначении опеки (попечительства); документ, подтверждающий место жительства ребенка; справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения 4 дополнительных выходных дня в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично », - пояснил начальник Департамента соцзащиты населения области Александр Ершов.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом не предоставляются родителю в период его ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, а также отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет.

При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в это время сохраняется. К примеру, работодатель не имеет права отказать отцу ребенка-инвалида в оформлении 4 выходных, пока мама находится в отпуске по уходу за ребенком.

При суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчёта суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени (8 часов), увеличенного в 4 раза.

На основании ст. 262 ТК РФ работодатель по заявлению работника предоставляет ему 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребёнком-инвалидом, но оплате подлежат не более 32 часов.

При графике работы менее 8 часов в день дополнительные выходные оплачиваются исходя из фактически отработанного времени.



Последние новости

Больше 50 фермеров и предприятий привезут товары на ярмарку в Череповец

Сельскохозяйственная ярмарка откроется у Ледового дворца в субботу, 10 декабря.

Разговоры о важном

Тема очередного занятия «Разговоры о важном», которое пройдет 12 декабря — «День Конституции».

«ЭкоВологда-2030» победила в национальном конкурсе «GPM Awards Russia 2022»

8 декабря в Москве состоялось награждение финалистов и победителей конкурса «GPM Awards Russia 2022», а также вручение Национальной экологической премии Медиагруппы «Комсомольская правда».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *