На четыре дополнительных выходных дня могут рассчитывать родители ребенка-инвалида

Право на дополнительные дни имеют также опекуны, попечители и другие лица, воспитывающие ребенка-инвалида.



Право на дополнительные дни имеют также опекуны, попечители и другие лица, воспитывающие ребенка-инвалида. Выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом оплачиваются в размере среднего заработка.

« Для оформления выходных родителю необходимо предоставить работодателю справку об инвалидности ребёнка; свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка. Для опекуна (попечителя) – акт органа опеки и попечительства о назначении опеки (попечительства); документ, подтверждающий место жительства ребенка; справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения 4 дополнительных выходных дня в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично », - пояснил начальник Департамента соцзащиты населения области Александр Ершов.

Дополнительные оплачиваемые выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом не предоставляются родителю в период его ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, а также отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет.

При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в это время сохраняется. К примеру, работодатель не имеет права отказать отцу ребенка-инвалида в оформлении 4 выходных, пока мама находится в отпуске по уходу за ребенком.

При суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчёта суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени (8 часов), увеличенного в 4 раза.

На основании ст. 262 ТК РФ работодатель по заявлению работника предоставляет ему 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребёнком-инвалидом, но оплате подлежат не более 32 часов.

При графике работы менее 8 часов в день дополнительные выходные оплачиваются исходя из фактически отработанного времени.



Последние новости

Они видят каждого насквозь

Каждый сямженец хотя бы раз бывал в этом кабинете нашей районной больницы.

Невостребованные земли сельскохозназначения

В 90-е годы земли сельскохозяйственного назначения передавались в коллективно-долевую собственность работников колхозов.

Женские «разборки»

Днем 3 октября 2023 года во дворе одного из домов по ул.2-ой Пролетарской г.Великого Устюга встретились две женщины 36 и 37 лет – бывшая и настоящая сожительницы одного мужчины.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *