21.03.2024

«Лесные классы» могут появиться в Вологодской области

Перспективы создания специализированных учебных кабинетов председатель комитета ЗСО по экономической политике и собственности,

Перспективы создания специализированных учебных кабинетов председатель комитета ЗСО по экономической политике и собственности, член фракции «Единая Россия» Михаил Ананьин обсудил с начальником Департамента образования Вологодской области Екатериной Целиковой.

Предполагается, что работу «лесных классов» будут курировать крупнейшие лесопромышленные компании Вологодской области, а дети, учащиеся в них, станут частью кадрового потенциала этих предприятий. Учебные кабинеты будут оформлены в соответствии с корпоративным стилем, планируется, что они будут оснащены всем необходимым оборудованием для погружения в профильное направление.

«Чем ближе работодатель находится к ребенку, тем эффективнее проходит профориентация. Логика проекта основана на нехватке людей в отрасли. Мы планируем уйти от городов, где высокая конкуренция за работников в сторону небольших населенных пунктов, административных центров наших округов. Партнер школы в виде колледжа или университета является одним из условий создания «лесных классов», - отметила Екатерина Целикова.

Программа обучения рассчитана на период с 6 по 9 или 11 класс. Она будет включать углубленное изучение профильных предметов и факультативные дисциплины. Большой образовательный блок связан с практическими занятиями.

«Школьники побывают на крупных промышленных предприятиях. Более того, дети смогут в рамках программы обучения реализовать собственные проекты. Здесь будет очень велика роль наставничества, передачи опыта от действующих специалистов молодому поколению. В дальнейшем ребята, если хорошо себя проявят, смогут устроиться на предприятие, которое непосредственно курирует «лесной класс». Таким образом, мы будем готовить вовлеченных с ранних лет в лесное дело профессионалов. Выпускники обретут уверенность в завтрашнем дне, зная, что они востребованы на рынке труда» , - заявил Михаил Ананьин.

Председатель комитета также выступил с инициативой, предложив расширить действие программы, включив в нее работу в столярных мастерских. По мнению, Михаила Ананьина, такая практика даст детям важный опыт и позволит обрести различные навыки и умения.

Планируется, что первые «лесные классы» начнут работу с первого сентября текущего года.

Последние новости

Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели 17-летнего подростка в ДТП

Фото: СУ СК России по Вологодской области Напомним, трагедия произошла 12 апреля на автодороге Тотьма – Усть - Еденьга.

Вологодские росгвардейцы  за неделю выявили более 20 нарушений в сфере оборота оружия

Сотрудниками Управления Росгвардии по Вологодской области за неделю проведено 156 проверок обеспечения сохранности оружия и патронов у граждан, в ходе которых выявлено 21 административное правонарушение,

Выбираем профессию в школе

Георгий Филимонов анонсировал новый губернаторский проект В Белоручейской средней общеобразовательной школе создан профильный класс с дополнительным образованием по лесному хозяйству.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *