01.12.2023

Как взыскать алименты на несовершеннолетних детей ?

Как взыскать алименты на несовершеннолетних детей ? Каждый родитель обязан  участвовать в воспитании и содержании своего ребенка.

Как взыскать алименты на несовершеннолетних детей ?

Каждый родитель обязан  участвовать в воспитании и содержании своего ребенка. Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации  определяют  в этом случае не только права, но и обязанности родителей, в том числе по содержанию своих детей.  Если мать или отец ребенка уклоняются от исполнения своих обязанностей, и родители не могут договориться, заключить соглашение,   второй родитель, с кем проживает несовершеннолетний, вправе обратиться в суд по месту жительства с требованием о взыскании алиментов на содержание ребенка. Согласно ст.81 Семейного кодекса Российской Федерации     алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд (п. 2 ст. 107 СК РФ). Законодатель в целях защиты прав и законных интересов детей при взыскании алиментов  предусмотрел упрощенный порядок взыскания алиментов - путем выдачи мировым судьей судебного приказа. Выдача судебного приказа по взысканию алиментов возможна, если    заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

При наличии определенных оснований можно взыскать алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, но данное требование рассматривается только в исковом порядке в районном суде.

Судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).

Последние новости

Благотворительная программа поддержки студентов из многодетных и малообеспеченных семей продолжится на Вологодчине

Социальную программу "Мы верим в тебя" в течение 20 лет реализует Вологодское региональное отделение Российского детского фонда при поддержке Севергазбанка.

Сегодня в Вологде простились с трагически погибшим молодым ученым Евгением Биловолом

Напомним, 31-летний старший преподаватель Института математики, естественных и компьютерных наук Вологодского государственного университета погиб в неожиданном ДТП в центре Вологды 23 февраля в 16 часов 52 минуты.

На телеканале “Россия 24” прошли дебаты с участием кандидата в президенты РФ от КПРФ Н.М. Харитонова

27 февраля на телеканале “Россия 24” прошли дебаты с участием кандидата в президенты РФ от КПРФ Н.М.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *