Департамент труда и занятости населения отвечает на вопросы вологжан о соблюдении трудовых прав мобилизованных работников

   В регионе реализуется указ Президента РФ о частичной мобилизации. В связи с этим у призываемых работников возникает множество вопросов и о действии трудовых договоров и об увольнении.



    В регионе реализуется указ Президента РФ о частичной мобилизации. В связи с этим у призываемых работников возникает множество вопросов и о действии трудовых договоров и об увольнении. В ведомстве отмечают: вопросы поступают разноплановые. Ответы на них требуют точного знания законодательства.
    В целях обеспечения социально-трудовых гарантий действие трудовых договоров и служебных контрактов, заключенных с гражданами РФ, призванными на военную службу по мобилизации, приостанавливается, увольнение не допускается.
    Для приостановления трудового договора работнику нужно принести повестку из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации, либо предоставить работодателю копию повестки, если работник уже призван.
    Дистанционные работники и работники, участвующие в электронном документообороте, направляют скан повестки работодателю в порядке документооборота, установленном в организации.
    Если работник заключил трудовой договор и сейчас проходит испытательный срок, то в случае призыва по мобилизации с 21 сентября 2022 года его трудовой договор также будет приостановлен.
    Если работник уже получил уведомление о сокращении, но еще продолжает работать, то при получении повестки его трудовой договор также будет приостановлен. Срочный трудовой договор также приостанавливается.
    Для приостановления трудового договора работодатель издает соответствующий приказ. Заключение соглашения с работником для этого не нужно.
    На основе приказа работодатель производит все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства.
    Все работники, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, могут вернуться на рабочее место на прежних условиях. Таким образом, трудовые права работников являются защищенными и у всех работодателей появилась новая обязанность по сохранению рабочих мест за мобилизованными работниками. А на время приостановки трудового договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу новых временных сотрудников.
    Если же с мобилизованным работником расторгли трудовой договор, то нужно издать приказ об отмене увольнения. Сведения об этом передают в ПФР и вносят в трудовую книжку. Затем необходимо приостановить трудовой договор на основании повестки о призыве на военную службу по мобилизации.
    В целях правового регулирования особенностей труда мобилизованных работников рассматривается проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
  Кроме перечисленных особенностей в проекте предусматриваются нормы о зачете в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности периода службы в связи с мобилизацией, устанавливается право работодателя расторгнуть по собственной инициативе трудовой договор, действие которого было приостановлено в соответствии с указанными правилами, в случае невыхода работника на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы либо после окончания действия контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ. Также предусмотрен ряд особенностей для членов семьи мобилизованного гражданина.
    По вопросам соблюдения трудовых прав призванных по частичной мобилизации Вологжане могут обратиться на единый короткий номер 122, на «горячую линию» Департамента труда и занятости по телефону: 8-921-686-59-49.
    Вопросы, поступающие на горячую линию, обрабатываются, типовые решения на них размещаются на сайте Департамента труда и занятости населения области и на официальной странице ВКонтакте.
    «В регионе данная тема освещается достаточно широко, предусмотрены все механизмы, позволяющие гражданам получить ответ на свой вопрос. Специалисты оперативно разъясняют и порядок действия работодателя и социально-трудовые права работников. Нормы, предусмотренные на федеральном уровне, в достаточной мере обеспечивают защиту трудовых прав граждан», - отметил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.     Напомним, что в случае нарушения работодателем предписанных норм, работник или его родственник может обратиться в инспекцию труда через портал онлайнинспекция.рф или в прокуратуру. 


Последние новости

Две площадки будут работать в Вологде на Всероссийской ярмарке трудоустройства

28 июня работодатели, карьерные консультанты и эксперты будут ждать соискателей на ярмарке трудоустройства.

Акции «Северстали» сегодня упали почти на 14%

До 17 июня их еще можно было купить под дивиденды. Акции «Северстали» на Мосбирже упали на 13,78% из-за т.н.

Череповчанку будут судить за создание ООО с фиктивным директором

Фирму «возглавила» 20-летняя девушка. О завершении следствия против ложного директора сообщали ранее.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *