Что происходит в вологодских «телегах»?

В нескольких сомнительных телеграмм-каналах и пабликах в других соцсетях несколько недель назад кто-то решил поиграть в большую политику – по крайней мере,


Кто-то решил наехать на губернатора, но зачем?

В нескольких сомнительных телеграмм-каналах и пабликах в других соцсетях несколько недель назад кто-то решил поиграть в большую политику – по крайней мере, в масштабах области.
Начали издалека, пройдясь по ряду департаментов, постепенно сужая круг. Затем перешли на личности и в итоге стали косвенно, а затем и напрямую задевать губернатора Олега Кувшинникова, критикуя его работу, решения, в том числе и кадровые, и поступки. Причем, далеко не всегда сдерживая себя в субъективных оценках, которые мало что имеют общего с реальностью.
Сам глава региона на такое внимания не обращает, даже общаясь с вологжанами напрямую в тех же социальных сетях, но находится явно в курсе происходящего. Хотя бы потому, что у него есть пресс-служба, отслеживающая такие выпады и департамент внутренней политики, который как-то должен реагировать на подобные вещи.

Тем не менее, интересны и сами факты этих нападок, и их причины и, что уж говорить – заказчики и авторы сообщений и владельцы самих информационных ресурсов. Причем складывается ощущение, что это всего лишь одна сеть. Маленькая, но настолько разветвленная и запутанная, что ее идеолог имеет все шансы в ней вскоре запутаться самому. В принципе, это уже и происходит.
Объективно вроде бы Вологодская область, не смотря на сложную ситуацию, которая сложилась в стране в последние месяцы, выглядит довольно достойно, как и руководство региона. В скандалы никто из нашей «политической» элиты вляпаться не умудрился. Всю федеральную повестку область отрабатывает если не на отлично, то твердо, своевременно и последовательно. Начиная от вопросов импортозамещения, заканчивая мобилизацией. При этом в регионе продолжается и обычная «мирная» жизнь. Проходят градсоветы, в полном объеме реализуются все нацпроекты и федеральные программы, дороги и школы строятся дворы ремонтируются, бюджет наполняется. Причем, у руководства области и губернатора есть уверенность и в завтрашнем дне. И в послезавтрашнем. Планы, причем довольно масштабные, никто не сворачивал и, вроде бы, не собирается. Все обещания, данные ранее – будут выполняться. Причем, в намеченные ранее же сроки. Хотя обстановка довольно сильно поменялась. И далеко не в лучшую сторону.

Нет конфликтов и у системообразующих предприятий. Проблемы, понятно, сейчас есть у всех – и у сталеваров, и химиков, и лесников, и машиностроителей. Но как-то справляются. Причем, без паники, массовых увольнений, задержек зарплаты, скандальных банкротств и прочих атрибутов неэффективного управления.

Вопрос – кто же и зачем «раскачивает лодку» - остается открытым. Но это только пока и только официально. Подозрений, переходящих с каждым днем в уверенность – кто это и зачем – хватает. Неведомые, как они сами считают, «серые кардиналы вологодской политики», пытаются столкнуть лбами между собой департаменты и подразделения правительства, силовиков с исполнительной властью, а их всех вместе – с крупным и средним бизнесом. Как говорится – разделяй и властвуй. Причем, очевидно, что инициаторы этих столкновений – одни и те же.

Понятно, что все эти старания, если можно так выразиться, никак не повлияют на экономику. Никто не собирается останавливать стройки, сокращать ремонты, воплощать новые и ранее запланированные проекты – и в реальном секторе, и в социальной сфере. Попытка спровоцировать «внутриэлитный» конфликт также заведомо обречена на провал. Максимум, испортят настроение. Да и то – не факт.

Что это тогда такое? Попытки повлиять на кадровые решения? Но обычно люди, при принятии таковых, руководствуются здравым смыслом и эффективностью кандидатов, а не анонимными и беспочвенными истериками в соцсетях. Причем, в «команду» губернатора встроены не только члены областного правительства и начальники департаментов, но и главы муниципалитетов, городов, представители государственной и муниципальной власти, депутаты всех уровней.

Еще вариант – немного загодя начавшаяся предвыборная кампания 2024 года. Но стратегией здесь и не пахнет. Мало того, не пахнет никаким конструктивом, на котором можно было бы выехать. А с такой повесткой анонимных «телег» о стратегии говорить не приходится. Огульная критика с регулярными срывами на личные оскорбления заканчивается понятно чем. Для многих, но, видимо, не для авторов этой сомнительной пиар-кампании.

Больше всего этот всплеск анонимной сетевой ненависти напоминает попытку зайти в регион каких-нибудь варягов и «пощупать» предвыборную почву. Но в данном случае земля оказалась довольно твердой и устойчивой и уж никак не походит ни на болотную трясину, ни на мутную воду, в которой – дай бог, что-то да и выловится. Если это местные – то либо маргиналы, либо утратившие адекватность, не будем даже предполагать, по причине чего.

Еще одна точка зрения говорит о банальном шантаже. Раньше такое иногда прокатывало. Но это неизбежно ведет к деанонимности заказчика. А это значит, что даже в случае выбивания своих плюшек – финансирования, проектов, должностей и так далее – очень скоро последуют адекватные выводы и ожидаемые решения.

Отметим одно – сейчас для таких игр выбрано далеко не самое подходящее время. Региональная власть, и это постоянно дает понять и губернатор, довольно четко интегрирована в государственную вертикаль. А это значит, что за свой участок фронта огромную персональную ответственность несет сам губернатор. И уж у него нет никакого желания и времени играть в этот политический детский сад. А вот прикрыть его он может легко, едва почувствовав хоть какие-то неудобства от этой мышиной подковерной возни. Справедливо решив, что лучше построить несколько настоящих.
 

Последние новости

Роспотребнадзор рекомендует провести вакцинацию для 60% граждан

Vologda-poisk.ru Специалисты из Роспотребнадзора намерены привить от гриппа до шестидесяти процентов граждан, - сообщает "Парламентская газета", ссылаясь на официальный онлайн-портал правовой информации,

Правила оказания платных образовательных услуг

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, обязана до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику следующую достоверную информацию: - информацию о себе:

Гепатит А. Что важно знать?

Гепатит А  — вирусная инфекция, при которой страдает печень. Болезнь легко передаётся через загрязнённую еду или воду, а также при оральном сексуальном контакте с заболевшим человеком.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *