18.05.2023

Андрей Луценко: «Парламентарии Северо-Запада поддержали предложенный вологодскими депутатами комплекс мер по борьбе с распространением борщевика»

На 63-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада было принято решении направить соответствующее обращение на имя Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

На 63-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада было принято решении направить соответствующее обращение на имя Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Напомним, борщевик Сосновского – это агрессивный сорняк, который уже заполонил всю европейскую часть России. При контакте он вызывает аллергию, тяжелые ожоги и слепоту.

В день растение способно вырастать на 10-12 сантиметров, и раскидывать тысячи семян, которые живут в земле до семи лет.

Так, в Вологодской области борщевик уже занял больше 28 тысяч гектаров земель различных категорий, в Псковской области – 20 тысяч, в Республике Коми – 4,7 тысячи гектаров, , в Архангельской – больше четырех тысяч гектаров.

В регионах Северо-Запада разработаны дорожные карты по борьбе с борщевиком Сосновского. Так, в Вологодской области из регионального бюджета в 2022 году на эти цели было направлено 70 миллионов рублей, в 2023 предусмотрено больше 100 миллионов. В прошлом году химическим и механическим способами было обработано почти три тысячи гектаров.

Кроме того, во многих регионах предусмотрена административная ответственность для собственников земельных участков за непроведение мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского.

«Несмотря на все принимаемые усилия, регионы смогли лишь немного замедлить распространение этого опасного растения. Реализуемые исключительно на местном уровне меры не дают серьезного результата. Именно поэтому совместно со всеми регионами Северо-Запада мы приняли решение направить на имя Председателя Правительства РФ обращение с просьбой принять соответствующую федеральную программу, а также утвердить на федеральном уровне административную ответственность в отношении правообладателей земельных участков за то, что они не проводят никаких мероприятий по борьбе с борщевиком , - рассказал заместитель Председателя Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. – Только комплексный подход поможет решить проблему распространения в нашей стране борщевика Сосновского, который уже захватил тысячи гектаров земли во многих регионах России» .

Последние новости

В Волгограде скончался заслуженный работник здравоохранения Михаил Карасев

Медик ушел из жизни после продолжительной болезни в 58 лет Михаил Карасев ушел из жизни 16 мая.

Продолжается подготовка к отопительному сезону 2024-2025

Администрация Череповецкого муниципального района Вологодской области

В Череповце молодежь порассуждала о влиянии кумиров на подростков

17 мая в Молодежном центре прошла итоговая конференция проекта «Точка зрения».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *