В Вологодской области увеличили урожай зерна и овощей

На данный момент в области завершили уборку зерновых культур и рапса.

На данный момент в области завершили уборку зерновых культур и рапса. Лен-долгунец вытереблен на площади 22 тыс. га (96 % от плана). Аграрии намолотили 177 тыс. тонн зерна и 5,3 тыс. тонн семян рапса, запрессовали 2,6 тонн льнотресты. Все показатели выше уровня 2021 года.

Уборку овощей и картофеля в этом году задержали дожди, но в целом работы проходят в штатном режиме. Производители накопали 57 тыс. тонн картофеля, собрали более 7 тыс. тонн овощей открытого грунта, в том числе 4,5 тонн капусты, 1,4 тонн свеклы, 1,3 тонн моркови.

Свежая продукция поступает в реализацию, но большую часть урожая заложат на хранение для обеспечения жителей региона картофелем и овощами в зимний и весенний период. Также сельхозорганизации завершили заготовку кормов для животноводства.

«Хозяйствами области заложено более 1,7 млн тонн зеленой массы на силос, что на 244 тысячи тонн больше уровня прошлого года. Заготовлено более 92 тысяч тонн сена и соломы, 69 тысяч тонн сенажа и зерносенажа. На одну условную голову крупного рогатого скота приходится 23,3 центнера кормовых единиц, что составляет 101% от плана заготовки. Аграрии с уверенностью сообщают, что потребность отрасли животноводства в грубых и сочных кормах обеспечена в полном объеме», – отметил заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Параллельно с этим в регионе ведётся активная подготовка к предстоящей посевной кампании. На 2023 год стоит задача увеличить площадь ярового сева до 129 тысяч гектар. Для этого хозяйства области засыпали более 26 тыс. тонн семян зерновых культур, 7,5 тыс. тонн семенного картофеля, 116 тонн семян льна и 200 тонн семян многолетних трав.

Кроме того аграрии уже начали закупать минеральные удобрения, формировать запас горюче-смазочных материалов и приобретать технику. В текущем году объём господдержки сельского хозяйства за счёт средств федерального и областного бюджетов планируют увеличить до 3,6 млрд рублей.

Карина Ершова

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *