В Череповце будут готовить передовых инженеров для металлургии

По направлению «Новые материалы и технологии». В Вологодской области откроют передовую инженерную школу для подготовки специалистов-металлургов.

По направлению «Новые материалы и технологии».

В Вологодской области откроют передовую инженерную школу для подготовки специалистов-металлургов. Грант на создание и развитие школы «Новые материалы и технологии» выиграл Череповецкий государственный университет. О подведении итогов конкурса сообщил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Проекты развития университетов, на базе которых будут созданы передовые инженерные школы, на прошлой неделе рассматривались Советом по грантам под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова. На конкурс поступило 73 заявки. В финале были заслушаны 57 претендентов из 40 регионов, сообщает пресс-служба врио губернатора Вологодской области.

«Важность поставленной главой государства задачи о достижении технологического суверенитета невозможно умалить. Правительство Вологодской области готово оказать максимальное содействие созданию Передовой инженерной школы Череповецкого государственного университета. Мы понимаем, что, с одной стороны, это создаст в регионе новые рабочие места, привлечёт в область квалифицированные кадры и молодежь, а, с другой стороны, позволит сформировать новые инженерные и инженерно-конструкторские команды, которые будут одним из важнейших элементов базиса суверенитета и авторитета нашей Родины», - сказал врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.

Он добавил, что на сегодня общий объем финансирования до 2030 года передовой инженерной школы Череповецкого государственного университета составляет 2 миллиарда 369 миллионов рублей, в том числе из регионального бюджета будет выделено 700 млн рублей.

«В следующем году у нас стартует данная программа, и на 2024 год заложено 508 миллионов рублей финансирования, в том числе из средств региона – 100 миллионов рублей», - сказал Георгий Филимонов.

«Передовые инженерные школы» — федеральный проект, созданный на основе одной из 42 стратегических инициатив социально-экономического развития, которые утвердил премьер Михаил Мишустин. В 2022 году по итогам конкурсного отбора победителями проекта стали 30 университетов из 15 субъектов РФ. По итогам второй волны отбора в 2023 году число передовых инженерных школ увеличится до 50, причем в 8 регионах они будут созданы впервые.

Деятельность передовых инженерных школ строится вокруг приоритетных, фронтирных задач, стоящих перед национальной экономикой. В каждом проекте изначально закладывается софинансирование со стороны бизнеса.

С передовыми инженерными школами уже работают свыше 190 индустриальных партнеров, среди которых «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», «Сибур Холдинг» и «Газпром нефть». До конца 2024 года их количество должно превысить 250.

В 2024 году из федерального бюджета вузам-участникам проекта будет доведено более 18,3 млрд рублей, из которых почти 4,5 млрд рублей получат новые передовые инженерные школы.

В число грантополучателей вошел Череповецкий государственный университет – один из опорных региональных вузов. На его базе будет создана передовая инженерная школа «Новые материалы и технологии». Здесь планируется готовить специалистов для металлургической и химической промышленности.

В создании школы и подготовке будущих инженеров будут участвовать крупные предприятия и научные организации. Среди местных индустриальных партнеров - сталелитейная и горнодобывающая компания ПАО «Северсталь» и крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений АО «Апатит». К подготовке инженеров присоединится предприятие «Строительные и металлургические машины». Своим научным потенциалом со студентами школы поделятся Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии им. И.П. Бардина, институт металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и институт металлургии УрО РАН.

Совместный проект нацелен на решение глобальных задач металлургического и химического производств:

- разработку технологии производства листового проката для криогенных температур и технологии его сварки для изготовления корпусов теплообменников,

- разработку и освоение производства экономно легированных сталей для резервуаров хранения и транспортировки сжиженного природного газа,

- развитие инфраструктуры сжиженного природного газа через разработку систем его хранения и транспортировки на основе передовых материалов и технологий.



Источник фото: Город Че

Последние новости

Фермер столкнулся с огромным счетом за электроэнергию из-за вандализма

Несанкционированный отпуск электроэнергии стал причиной серьезных финансовых трудностей для предпринимателя.

Изменения в пенсионной системе России в 2024 году

Новые правила и условия назначения пенсий могут повлиять на финансовое благополучие граждан.

Новые возможности для граждан с низким доходом в России

Государственные меры направлены на поддержку уязвимых слоев населения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *