23.11.2023

В 2023 году в три раза выросло количество многодетных вологжанок, вышедших на пенсию досрочно

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Поздравляем всех мам с этим праздником!

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Поздравляем всех мам с этим праздником! Материнство— это огромный и ответственный труд. Ещё сложнее быть многодетной мамой. В этом году вологжанкам, родившим пять и более детей, региональное отделение Социального фонда назначило пенсию в 50 лет. Мамы троих детей смогли досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившие четырёх детей – в 56 лет.*

Всего с начала 2023 года досрочно на пенсию вышли 509 женщин. Из них 58 жительниц региона, воспитали 5 и более детей, 68 - 4 детей и 383 - 3 детей. Добавим, в прошлом году областное ОСФР назначило досрочную пенсию 140 многодетным вологжанкам.

Напомним, с 2019 года с изменением в пенсионном законодательстве большее количество многодетных мам получили право выйти на пенсию досрочно. Такая льгота появилась и у женщин, имеющих троих или четверых детей. Раньше такое право предоставлялось только многодетным мамам, родившим и воспитавшим пятерых и более детей.

Основными требованиями для установления пенсии данного вида являются:

15 лет страхового стажа;

необходимое количество пенсионных коэффициентов (в 2023 году – 25,8);

воспитание ребёнка до 8 лет;

отсутствие в отношении детей факта лишения родительских прав либо отмены усыновления.

Если женщины, родившие двух и более детей, имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях, то пенсия им может быть назначена по достижении возраста 50 лет.

В страховой стаж включаются периоды ухода за детьми до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности). За период ухода за первым ребёнком до полутора лет начисляется 1,8 пенсионного коэффициента за год (2,7 за полтора). За период ухода за вторым ребёнком – 3,6 пенсионного коэффициента за год (5,4 за полтора), за третьим и четвёртым – 5,4 коэффициента за год (8,1 за полтора). Периоды ухода засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ОСФР по Вологодской области.

*Статья 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» многодетные мамы могут выйти на пенсию досрочно в зависимости от количества детей.

Последние новости

Благотворительная программа поддержки студентов из многодетных и малообеспеченных семей продолжится на Вологодчине

Социальную программу "Мы верим в тебя" в течение 20 лет реализует Вологодское региональное отделение Российского детского фонда при поддержке Севергазбанка.

Сегодня в Вологде простились с трагически погибшим молодым ученым Евгением Биловолом

Напомним, 31-летний старший преподаватель Института математики, естественных и компьютерных наук Вологодского государственного университета погиб в неожиданном ДТП в центре Вологды 23 февраля в 16 часов 52 минуты.

На телеканале “Россия 24” прошли дебаты с участием кандидата в президенты РФ от КПРФ Н.М. Харитонова

27 февраля на телеканале “Россия 24” прошли дебаты с участием кандидата в президенты РФ от КПРФ Н.М.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *