В 2023 году более 14 тысяч вологжан стали самозанятыми

С начала действия экспериментального налогового режима почти 44 тысячи человек зарегистрировали свой бизнес в Вологодской области.

С начала действия экспериментального налогового режима почти 44 тысячи человек зарегистрировали свой бизнес в Вологодской области.

«Последние два года мы наблюдаем двукратный прирост числа самозанятых ежегодно. За 11 месяцев 2023 года доходы самозанятых в Вологодской области также увеличились в 2,1 раза – с 4,8 до 10,1 млрд рублей, в областной подлежит перечислению 140,5 млн рублей»,   – сообщила заместитель Губернатора Татьяна Голыгина.

Самозанятые на Вологодчине в большей степени работают в сфере строительства и ремонта, автотранспортных, парикмахерских и косметических услуг. Популярностью пользуется также IT-сфера, изготовление продуктов собственного производства.

Налог на профессиональный доход – специальный налоговый режим, применяемый с 2019 года в виде эксперимента, который продлится еще 5 лет. Применять такой режим могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельность без привлечения наемных работников по трудовым договорам, с годовым доходом до 2,4 млн рублей. Каждый самозанятый после регистрации получает бонус на уплату налога в размере 10 тысяч рублей, который фактически уменьшает налоговые ставки до 3% и 4% соответственно.

Одним из преимуществ самозанятости – возможность работать без кассового аппарата и удобство мобильного приложения, в котором автоматических формируется отчётность.

Также, самозанятые претендуют на все меры поддержки от государства, в том числе и по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». Зарегистрированные самозанятые могут воспользоваться льготными кредитами, субсидиями и грантами, а также принимать участие в лизинговых программах.

Зоя Зайцева

Последние новости

Они видят каждого насквозь

Каждый сямженец хотя бы раз бывал в этом кабинете нашей районной больницы.

Невостребованные земли сельскохозназначения

В 90-е годы земли сельскохозяйственного назначения передавались в коллективно-долевую собственность работников колхозов.

Женские «разборки»

Днем 3 октября 2023 года во дворе одного из домов по ул.2-ой Пролетарской г.Великого Устюга встретились две женщины 36 и 37 лет – бывшая и настоящая сожительницы одного мужчины.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *