27.05.2023

Утром – яичница, днем – яичница, ночью – омлет: вологодские птицеводы бьют рекорды

Начнем с неприятных новостей, чтобы раньше времени не обрадоваться.

Фото freepik.com

Обновленные данные о состоянии областной промышленности не обошлись без неожиданностей – когда приятных, когда не очень, а когда и «очень не…»

Начнем с неприятных новостей, чтобы раньше времени не обрадоваться. Сохраняются признаки острого кризиса в одной из системообразующих отраслей вологодской экономики – деревопереработке. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в январе-апреле 2023-го производство древесностружечных плит сократилось на 6 процентов, выработка лесоматериалов первичной обработки - на 10 процентов, а изготовление фанеры – на 22 процента. Почти на 25 процентов (в финансовом выражении) упало производство мебели.   

Неважно обстоят дела и в вологодской индустрии стройматериалов. Скажем, производство строительного  кирпича из цемента, бетона или искусственного камня уменьшилось «апрель-2023 к апрелю-2022» на 16 процентов.   

Куда более позитивную отчетность предоставили областные предприятия пищевой промышленности. Конечно, не все они процветают - не те нынче времена. К примеру, переработка рыбы в названный период времени не превысила 80 процентов от прошлогоднего уровня, примерно на столько же меньше произведено жидкого обработанного молока.  Однако некоторые отрасли «пищевки» приятно удивили резким ростом показателей. 

Рекордные результаты продемонстрировали, в частности, вологодские птицефабрики. Рост  месячного производства мяса и субпродуктов домашней птицы «апрель-2023 к апрелю-2022» составил 47 процентов. Как не вспомнить забавный эпизод из старого фильма «Одиноким предоставляется общежитие», где один из героев жалуется на слишком однообразное питание: «Утром – яичница, днем – яичница, а ночью – омлет!»   

Впрочем, вологодские пищевики готовы гарантировать согражданам не пустую яичницу, а полноценное блюдо с мясом, поскольку производство говядины тоже существенно возросло: без малого на 27 процентов «апрель-2023 к апрелю-2022». 

И с десертом у нас неплохо: за прошедший год производство кондитерских изделий на Вологодчине увеличилось на 5 процентов, выйдя на исторический максимум – свыше 4 миллионов килограммов сладкой продукции ежемесячно! 

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

В Волгограде скончался заслуженный работник здравоохранения Михаил Карасев

Медик ушел из жизни после продолжительной болезни в 58 лет Михаил Карасев ушел из жизни 16 мая.

Продолжается подготовка к отопительному сезону 2024-2025

Администрация Череповецкого муниципального района Вологодской области

В Череповце молодежь порассуждала о влиянии кумиров на подростков

17 мая в Молодежном центре прошла итоговая конференция проекта «Точка зрения».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *