Тусклые перспективы: мы в группе антилидеров по молодежной безработице
Фото из интернета Если основываться на постулатах экономической науки, то наша страна с ее гигантскими просторами, низкой стоимостью рабочей силы и невысоким уровнем иммиграции просто обречена на высокую занятость населения.
Если основываться на постулатах экономической науки, то наша страна с ее гигантскими просторами, низкой стоимостью рабочей силы и невысоким уровнем иммиграции просто обречена на высокую занятость населения.
В былые времена дела обстояли именно так. Советская конституция могла себе позволить декларировать право на труд, как базовую ценность, а советское право бестрепетно карало граждан за «тунеядство» (самый яркий пример - будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский, который получил по этой статье 5 лет принудительного труда).
Но рыночная экономика внесла кардинальные перемены. В 2020-м году Международная Организация Труда (МОТ) поставила Россию лишь на 86-е место в мире по уровню занятости: официальное трудоустройство имело около 59 процентов наших соотечественников. Для сравнения: в слаборазвитой африканской стране Эфиопии индекс занятости достигает 78 процентов. И даже в странах со «звериным оскалом капитализма», где безработица считается чуть ли не прогрессивным явлением, ситуация лучше, чем у нас (США, Великобритания, Германия, Япония – все названные государства в рейтинге МОТ стоят выше России).
Конечно, абсолютизировать этот рейтинг, как и любой другой, не стоит. Наша страна отличается развитым «теневым» трудоустройством, не фигурирующим в официальной статистике. Но упомянутое явление свойственно не только России: «неоформленная» занятость существует повсеместно.
Впрочем, в обозримом будущем даже столь невеселые цифры могут показаться вполне благополучными. Дело в том, что в рейтингах трудоустройства особой графой выделяют молодежную безработицу. Именно этот показатель характеризует перспективы развития рынка труда. И вот здесь у нас дела совсем неважные.
Накануне агентство «РИА Рейтинг» обнародовало европейский рейтинг безработицы по итогам 2021-го года. В целом Россия выглядит вполне сносно: наша страна на 10-м месте из 34 возможных по удельному весу официальных безработных в структуре трудоспособного населения.
Однако в сфере молодежной безработицы ситуация складывается с точностью до наоборот. Мы оказались в десятке худших: работу ищет каждый шестой молодой россиянин. Причем компанию нам составляют либо страны с очень высокой производительностью труда (Швеция, Франция), либо страны с устойчиво слабой экономикой (Румыния, Греция, Украина). А поскольку к разряду высокопроизводительных нас не отнесешь, то поневоле приходится признать себя «слабаками»…
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.