21.03.2024

Суд возложил обязанность на ОСФР по Вологодской области зачесть гражданину период работы в сельской местности, дающий право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по

                            Л. обратился в суд с иском к ОСФР по Вологодской области о признании незаконным решения пенсионного органа от 21 июня 2023 года,

             

                Л. обратился в суд с иском к ОСФР по Вологодской области о признании незаконным решения пенсионного органа от 21 июня 2023 года, включении в страховой стаж периода работы в сельском хозяйстве с 01 января 2002 года по 28 мая 2003 года в должности тракториста в колхозе, возложении на ответчика обязанностей установить повышение фиксированной выплаты пенсии по старости. В обоснование иска указал, что в указанный период осуществлял трудовую деятельность в колхозе в должности тракториста, сведения об этом занесены в трудовую книжку колхозника. На дату обращения к ответчику 09 марта 2023 года имел необходимый стаж работы в сельском хозяйстве продолжительностью 30  лет

В судебном заседании установлено, что по сведениям трудовой книжки колхозника, в декабре 2021 года Л. был переведён в СХА (колхоз) «Р» на должность тракториста, где работал до 28 мая 2003 года. За 2002 год им отработано 160  человеко-дней, за 2003 год – 87 человеко-дней.

По информации архивного отдела Белозерского муниципального округа, в приказах по личному составу за 2001 год имеются сведения о трудовом стаже Л. В связи с реорганизацией СХА (колхоза) «Д» в СХА (колхоз) «Р» на основании решения общего собрания от 20 декабря 2001  года переведены работающие из колхоза «Д» в колхоз «Р» в количестве 146 человек, в том числе Л., тракторист.

По информации СХА (колхоз) «Р», Л. действительно работал в СХА (колхоз) «Р» Белозерского района в должности тракториста на работах, связанных с сельским хозяйством. Согласно книге учёта расчёта по оплате труда «Трактористы» за 2002 год, Л. отработал 160 дней, за 2003 год Л. отработал 87 дней, в мае 2003 года отработал 14 дней, 28  мая 2003 года Л. был уволен из колхоза.

Данные обстоятельства подтверждены представленными в материалах дела копиями нарядов на сдельную работу с января по май 2003 года, копиями лицевых счетов за 2002, 2003 годы, а также копией журнала инструктажа по технике безопасности.

Таким образом, из указанного истцом спорного периода работы документально подтверждено, что Л. отработал трактористом в СХА (колхоз) «Р» за 2002 год - 160 дней, за 2003 год - 87 дней.

Согласно Списку № 1440 право «трактористов всех наименований» на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии связывается с работой в организациях, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство, или с работой в структурных подразделениях растениеводческого,  животноводческого, рыбоводческого направлений организаций, основным видом деятельности которых сельское хозяйство не является.

Перечень работ, производств сельского хозяйства, указанных в разделе «Растениеводство» Списка № 1440, носит исчерпывающий характер и включает в себя только «производство сельскохозяйственных культур, в том числе формы органического сельского хозяйства, послеуборочную обработку сельскохозяйственной продукции, заготовку, хранение, мелиорацию».

Основным видом деятельности указанной выше СХА Р., в которой работал истец, является сельское хозяйство, поэтому работа Л. в ней и предоставляла истцу право на повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, так как Л. в указанное время работал трактористом.

Поскольку материалами дела подтверждается, что истец, являясь получателем страховой пенсии, проживает и зарегистрирован в сельской местности, осуществлял трудовую деятельность в спорные периоды на сельскохозяйственном предприятии, суд пришел к выводу о возложении на ответчика обязанности зачесть Л. в сельский стаж, дающий право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, периоды работы в сельскохозяйственной артели (колхоз) «Р» в должности тракториста в 2002 году в размере 160 дней и в 2003 году (по 28 мая 2003  года) в размере 87  дней, всего 247 дней, что равняется 8 месяцам 7 дням, и произвести перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии со дня возникновения права, то есть с 09 марта 2023 года.

Таким образом, решение пенсионного органа   в части не включения в сельский стаж данного периода, равного 8  месяцам 7  дням, суд признал незаконным и возложил на ОСФР по Вологодской области обязанность зачесть Л. в сельский стаж, дающий право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, периоды работы в сельскохозяйственной артели (колхоз) «Р» в должности тракториста с 01 января 2002  года по 31 декабря 2002 года в количестве 160  дней, с 01 января 2003 года по 28 мая 2003 года в количестве 87 дней и произвести перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии Л. со дня возникновения права – 09 марта 2023 года.

Решение не вступило в законную силу.

 

Последние новости

Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели 17-летнего подростка в ДТП

Фото: СУ СК России по Вологодской области Напомним, трагедия произошла 12 апреля на автодороге Тотьма – Усть - Еденьга.

Вологодские росгвардейцы  за неделю выявили более 20 нарушений в сфере оборота оружия

Сотрудниками Управления Росгвардии по Вологодской области за неделю проведено 156 проверок обеспечения сохранности оружия и патронов у граждан, в ходе которых выявлено 21 административное правонарушение,

Выбираем профессию в школе

Георгий Филимонов анонсировал новый губернаторский проект В Белоручейской средней общеобразовательной школе создан профильный класс с дополнительным образованием по лесному хозяйству.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *